2007-09-24 20:53:52 | 人氣(797) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

明鏡專訪》陳總統:中國飛彈對台 才是玩火

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者邱燕玲台北報導

陳水扁總統日前接受德國明鏡週刊專訪時強調,台灣推動以台灣名義加入聯合國公投「不是玩火」,中國用飛彈對付台灣,這才是真正的玩火,希望國際社會不要有雙重標準。

陳總統呼籲國際社會,對於中國的文攻武嚇及軍事威脅,絕對不能視為理所當然。他引用一九三八年九月,英國張伯倫首相與納粹德國的希特勒簽署了「慕尼黑協定」為例指出,英國要求捷克的蘇德臺區接受德國的併吞,但是捷克人民不從,結果英國、法國等竟加以恫嚇,威脅捷克若不接受協定的內容,萬一發生軍事衝突,他們就不介入。

希望國際勿有雙重標準

陳總統說,當時英國張伯倫首相還沾沾自喜,認為「慕尼黑協定」為歐洲帶來了和平;結果一年後,納粹德國又入侵波蘭,發生了不幸的第二次世界大戰,尤其法國、奧地利等幾乎亡國。「這就是對於專制、極權、威權的姑息養奸,最後所產生的結果」。

美國政策違背美國民意

明鏡週刊詢問陳總統,德國梅克爾總理這個禮拜天要在柏林接見達賴喇嘛,「您羨慕達賴喇嘛能跟德國的總理會面嗎?」陳總統回應,「這不是羨慕的問題,而是達賴喇嘛能,為什麼陳水扁不能?為什麼西藏流亡政府能而台灣的政府不能?」

另外,陳總統指出,美國三大民調公司之一佐格比國際民調公司所做的民調報告顯示,有五十五%美國民眾支持台灣成為聯合國的會員國;若台灣入聯公投通過的話,支持台灣成為聯合國會員國的美國民眾,則高達七十%。

陳總統表示,這就是美國多數的民意,雖然美國政府在中國的恫嚇下有一些政治立場,台灣也理解尊重,但顯然美國政府的政策是違背美國人民多數的民意。

台長: 台北光點
TOP
詳全文