2007-09-24 20:48:37 | 人氣(1,538) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老外愛台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 游惠玲

有位義大利畫家來台灣時,看到台灣人拜拜時燒的紙錢,覺得很有特色,其中一面印著紅紅綠綠的圖案,中間還貼著閃亮亮的金、銀薄紙。他高興的買了幾疊紙錢回義大利後,在紙錢的空白面作畫,並當成感謝卡寄回給台灣友人。

收到「紙錢感謝卡」的友人當然是哭笑不得。但這卻具體而微的點出,我們生活中習以為常,甚至,不屑一顧、或大家覺得「沒面子」的事物,往往是老外最感興趣的。因為,那正是最原味的台灣生活,也正是老外真正想看的。

行政院交通部觀光局局長賴瑟珍在接受筆者訪問時說:一些我們覺得微不足道的事,對外國人非常有魅力,像是,很多摩托車在馬路上鑽來鑽去,對外國人就是很特殊的經歷。因為在異鄉,他們的態度會從驚訝轉變成尊重,尊重在地文化。

二○○五年初,美國推理小說家卜洛克(Lawrence Block)來台灣舉行簽書活動,就特別觀察到台北街頭的摩托車,他問了作陪的作家舒國治:「為什麼台北人要戴著口罩、頭盔騎摩托車?」舒國治妙答曰:「除了在空氣污染的情況下保護自己之外,如果一時興起想要搶個銀行,也不用再化妝~~~」

而現在到美國、巴黎都喝得到的珍珠奶茶,「故鄉」就在台灣,老外來了,常會指名要喝。跟我們生活息息相關的夜市,也深受外國朋友喜歡。太太是台灣人的法國人奧立維(Olivier),就相當喜愛夜市裡的小吃:「隨意就可以坐下來吃東西,種類又多又可口,隨時都有得吃,真的非常方便。」

連「檳榔西施」,也引起外國友人好奇。來自南非、現在定居台灣的攝影師歐陽峰(Tobie Openshaw),就花了五、六年的時間,結識桃園南崁一帶的檳榔西施,並在年初以此為主題開攝影展,記錄她們在那方小空間裡的一顰一笑,展現她們真實的個性,反倒扭轉了台灣人對她們輕蔑的態度。

還有,你以為只有長輩才會嘗試的「挽面」,日本年輕女孩卻趨之若騖,她們享受棉線在臉頰上彈跳的感覺,有點兒痛又不會太痛,挽過面後她們驚呼:「臉真的變細緻了!」

當有外國朋友來台灣,很多人不知可以介紹他們看什麼。其實,台灣不是沒有觀光資源,而是我們不知道身邊事物之美好。

最在地的,也是最有看頭

擔任導遊長達二十一年、曾寫下《台灣桃花源》一書的陳受祿說:「我們的風景不一定能贏(國外),但透過帶路人的導覽,再讓他們親身體驗,那感覺就非常不同了。」以「愛玉」為例,這是再普通不過的涼品,但若能讓外國友人看到「搓洗愛玉」的過程,他們就能留下深刻的印象了。

當你了解台灣,看見真正的台灣生活和有意思的人、事、物,當外國友人請你帶路時,你不必再傷腦筋。時常逛台北永康街的作家陳念萱,有一次帶日本友人到永康街冶堂、e-2000等茶館,喝上幾杯主人親手泡的文山包種茶、阿里山老茶,已到過台灣無數次,每次都被商人朋友帶到林森北路的日本友人驚豔永康街的人文氣息,從此,不再以為台北只有中山北路、林森北路好玩。

最在地的,最吸引老外。所謂「在地」,不單指夜市小吃或迪化街,誠品書店、一○一等具時尚味的地方,也常是老外點名想參觀的地方。不同的老外,喜愛不同的台灣,這不用煩惱,「多元」,一向是台灣特色。

台長: 台北光點
TOP
詳全文