2007-09-24 08:58:18 | 人氣(826) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

明尼蘇達雙子城 美最佳商業城

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 明尼亞波利斯市
* 編譯林聰毅/綜合紐約二十三日電

根據「市場觀察」網站(MarketWatch)的最新調查,明尼蘇達州的雙子城(明尼亞波利斯市與聖保羅市)以企業高度聚集以及低失業率擊敗其他49座大都會,榮膺今年全美最佳商業中心城市。

明尼蘇達州這座雙子城的商業繁盛冠於全國,境內遍布新舊公司、大小行號,以及上市與非上市企業,且經營狀況大致穩健,使這座以天候惡劣見稱的雙子城,在市場觀察網站的調查中獨占鰲頭,獲得329分,比第二名的丹佛市高出38分。

市場觀察網站按人口數選出全美50大城市,再依這些城市有多少公司名列財星1000大、標準普爾500指數、羅素2000指數、富比世400大未上市公司,以及小企業家數、失業率、人口成長、就業成長等八個項目進行排名評比。

雙子城共聚集32家財星1000大企業以及15家標準普爾500指數企業,大企業聚集密度排名全美第二,包括折扣零售商目標公司(Target)、健保巨人聯合健診公司(United Health)、明尼蘇達礦業製造公司(3M),以及西北航空等。還網羅了許多名列富比世400大未上市公司。

在羅素2000指數的新興企業中,有31家坐落在明尼亞波利斯與聖保羅,在全美50大城市中排名12。此外,500人以下的小企業集中度排名全美第四,人口與小企業的比例也高於其他城市,人口成長排名第28,就業成長排名21。

這座地處北方偏遠地區、天候極端惡劣的城市,何以能在調查中脫穎而出?當地人與企業主管說,企業高度集中構成的獨特生活環境,使企業捨不得離開。食品巨人通用磨坊公司(General Mill)董事長兼執行長桑格說:「當你來到此地,就會體會到一種獨特的組合,結合了管理規模、豐富且多樣化生活形態。」

桑格在33年前從辛辛那提市搬來此地,就此定居下來,未曾再搬走。他說:「你可以住在湖上,然後15分鐘內到辦公室」。明尼亞波利斯地區商會執行長克林傑說:「人們一旦來此,就不會想離去,但剛開始不想來,原因在於他們以為此地天候嚴寒且無事可做。」

實際上,企業有其他理由不喜歡這座雙子城,除了嚴寒的冬天與潮溼的夏天外,明尼蘇達州的企業稅在美國名列前茅。州政府對企業與個人的課稅冠於全國。但也有一些優點吸引企業進駐,包括教育程度高的勞工在內,本地的高中與大學畢業生比率,號稱冠於全美。

雙子城還擁有最多元化的企業組合,有助於安度經濟不景氣。例如,在1990年代初期,許多美國城市陷入衰退,但雙子城的就業增加。雙子城的成功也很難複製,因為城裡有許多是土生土長的企業,而且歷史悠久。例如,現在年營收近600億美元的目標公司,其起源可以回溯至1902年;年營收110億美元的通用磨坊公司,最遠可追溯至19世紀中期。

【2007/09/24 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文