2007-09-23 09:48:39 | 人氣(849) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

61%美國人︰政府應支持台灣入聯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

55%贊成我成為聯合國會員

* 記者范正祥/綜合報導

美國佐格比國際公司公布最新民調資料顯示,五成五的美國民眾認為聯合國應讓台灣成為會員;六成一的受訪者認為美國政府應支持台灣加入聯合國的訴求;五成二的受訪者認為,美國應反對中國對台灣入聯的立場,幫助台灣贏得聯合國會籍。

我若通過公投 七成認不應反對

調查顯示,如果台灣國民通過加入聯合國的公投,七成的美國受訪者認為,美國不應反對台灣這項訴求。另有八成一的受訪者認為,在參與聯合國議題上,美國應尊重每一國的國民基於民主與自決原則爭取成為會員的權利。

調查還指出,七成二的美國受訪民眾認為,在決定是否給予個別國家席次時,聯合國對所有國家應平等對待,不能有歧視的行為。而當詢及受訪者,美國是否應支持台灣加入聯合國,自由派人士較保守派人士顯示出更為強烈的支持態度。在自認屬於高度自由派的人士中,有七成七的受訪者認為,美國應支持台灣入聯,自認屬於高度保守派的受訪者中,也有五成二支持。

民調經過交叉分析並顯示,對台灣越熟悉的美國受訪民眾,越支持台灣加入聯合國;男性較女性更傾向支持這項行動。

這項「美國公眾對美國與亞太國家關係及台灣加入聯合國的看法」民調,是由新聞局委託美國佐格比國際公司進行,該調查機構在方法、經驗和數據資料庫方面均享有盛名。民調進行時間為九月六日至十日,全美隨機抽取一千二百零五名十八歲以上成年人為對象,正負誤差為二點九%。

新聞局︰對台灣人民鼓舞很大

新聞局長謝志偉受訪時評論,此項民調結果對台灣國民是很大的鼓舞,驗證了台灣國民所走的聯合國之路,已從少數變多數,從孤寂變呼朋引伴,希望國內如國民黨等反對台灣入聯者能迷途知返。

謝志偉表示,此民調結果也可凸顯出,在國際政治現實下,聯合國內的許多國家代表做不到聯合國憲章楬櫫的精神,接納台灣成為聯合國的會員,但這些國家的人民卻可以做到,並能夠以整體國家的觀念看待台灣人的權益,不會如美國、中國般,要將陳總統與台灣人民切割。

台長: 台北光點
TOP
詳全文