2007-09-22 09:54:56 | 人氣(556) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

央行出手》台幣看漲 資金可望回流

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳盈羽、黃琮淵、傅沁怡/央行報導

中央銀行升息,啟動新台幣匯價漲勢,央行昨(21)日趁美元走軟,強力干預引導新台幣升值,終場新台幣上揚1.13角為32.953元,重新升破33元關卡,成交量放大至16.515億美元。外資券商評估,美元和新台幣利差縮小,將使資金流入台灣,新台幣可望出現較大升值空間。

分析師指出,雙率走升,有助秋節後的台股反彈。德信投信總經理儲祥生指出,這次央行拉抬新台幣匯率,主要希望新台幣不要成為弱勢貨幣,與上次資金外移不同,有助未來台股增大反彈空間。他預期,這波台股有機會反彈到9,300至9,400點,但要漲到9,500點以上較難。

銀行主管推估,央行昨天至少賣出3億美元,引導匯價升值,由於美國聯邦儲備理事會(Fed)降息2碼(1碼是0.25個百分點)後,央行反向調高利率半碼,使得美元和新台幣利差縮小至1.5個百分點,有助抑制國內資金進一步外流。銀行主管分析,如果國際美元持續走弱,對歐元續創新低,不排除新台幣朝32.8元挺升。

央行除了調高利率,縮小利差,捍衛新台幣匯價,昨天盤間也採取實質行動拉抬匯率。中午收盤前一分鐘,央行突然大舉以32.9元價位賣出逾1.5億美元,硬是把新台幣拉升1.66角。經過央行中午的震憾教育,下午銀行和法人因而紛紛拋出持有的美元部位,「免得中秋節長假過得不安穩。」

銀行外匯主管指出,新台幣昨天勁揚可說是「裡應外合」的結果,國際美元走弱,對歐元更跌至歷史新低,讓銀行本來就不太敢抱著美元部位過中秋節長假,免得期間市場出現波動,銀行因匯市休市而無法立即因應,加上央行出手拉升新台幣,讓匯價想不大漲都很難。

外資機構預期,美元和新台幣利差年底前將持續縮小。包括摩根大通、花旗和法國巴黎證券都預期,年底聯準會還會再降息1碼至4.5%,花旗和德意志更預期台灣央行在年底前將再升息半碼;德意志證券則認為,只要台灣利率維持在4%以下,便不會衝擊房市。

法國巴黎證券預估,美國聯準會年底還會降息1碼,明年並將再降息100個基本點(1個基本點是0.01個百分點)至3.5%。摩根大通和花旗環球也認為美國年底還會再降息1碼。花旗銀行經濟分析師鄭貞茂表示,台灣央行本次調高利率,證明央行想吸引資金回流國內的決心,預期央行12月理監事會還會再升息半碼,持續縮短與美元間的利差。

【2007/09/22 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文