2007-09-17 20:01:53 | 人氣(1,122) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

APEC會展產業發展大會 27日台北登場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者徐谷楨/台北報導

行政院經濟部國貿局長黃志鵬(圖)指出,我國成功爭取亞太經合會議(APEC)組織將於本月27日在我國舉辦兩天的「APEC會展產業發展契機研討會」,這是APEC組織首次針對會展產業(MICE)進行專案研討,對我會展產業界是一大激勵。

黃志鵬表示,南韓、中國、泰國、新加坡近二年發展會展產業,舉辦如「Asia CEO Forum」、「ASEAN MICE 」、「新加坡會議暨展覽產業展覽會」、「亞洲會展經濟國際合作論壇」,充分展現企圖心。

國貿局去年提出「加強推廣及提升台北專業展國際競爭力方案」後,就舉辦首屆「亞洲會展產業領袖論壇」,今年爭取到舉辦「APEC會展產業發展契機研討會」,意義重大。

黃志鵬指出,這次APEC貿易推廣工作小組補助6.8萬美元在台辦理這場研討會,顯示台灣會展產業發展已受到重視。

這次參加的會員有美、加、日、韓、澳洲、新加坡及香港等來自九個國家和地區的會展產業專家,如國際綠色會議產業協會執行長、全球最佳城市聯盟主席的澳洲墨爾本會議旅遊局執行長、國際會議專業人協會(MPI)日本分會會長、新加坡旅遊局助理局長等人。

黃志鵬預期,這項活動有助提升台灣會展產業的國際地位,未來將轉換為實質利益,包括國際會議中心爭取辦理國際會議、外貿協會邀請海外買主來台參展或參觀,讓我國會展產業和廠商受惠。

由於亞洲展覽暨會議協會聯盟第二屆年會下周將在台舉行,加上第二屆會展領袖論壇與APEC研討會,本月25日到29日將形成「國際會展周」,有利提高更多人氣與曝光機會。

產業外移,加上各國競爭,外國買主減少,展覽效果變差,廠商出國參展機率大增,使得最近要舉行的台北國際秋電展近年來聲勢下滑。黃志鵬指出,協貿已提出,今年參加秋電展的廠商,明年可以再增加攤位;國貿局今年還撥預算給廠商自行邀請買主,只要買主增加,預期也會帶動訂單成長,對明年秋電展應有正面幫助。

至於年底前的秋季禮品文具展、生技醫療展等,都會大幅邀約採購者。黃志鵬強調,貿易推廣活動以舉辦會展的效果最大,因為可以帶動周邊各種消費。

黃志鵬表示,台北世貿館的利用率高達85%,國內外廠商都反映空間(攤位)不夠用,亞洲各國持續興建大展覽館,參展廠商可能迅速流失。

明年南港展覽館啟用後,可紓解攤位不足的問題,黃志鵬表示,未來除辦理外銷展,也要多辦內銷展,才能發揮整體效益。

【2007/09/17 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,122) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:入聯民意驚人 半島電視台直播
此分類上一篇:人治特色再升溫 北京大展旗鼓中央集權
TOP
詳全文