2007-09-13 18:10:28 | 人氣(1,220) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

CRM與服務創新:科技價值鏈的加速度

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 廖志德

為了提升研究成果事業化的速度,過去依照順序、採取線性的作法已經落伍,現在富士通由研究所和事業部共同形成專案,以加速研發,達成開發的目標。可是研發人員想做的主題有可能違反既定的事業方針,由於主題過於新穎,事業部看不到商品的市場性,所以有時候會不贊同研發專案,使得研發成果事業化發生遲滯的情況,現在可以透過事業育成研究所,來探索市場可能性,改變過去研究所只做技術可行性分析的角色。

手心靜脈認證就是富士通事業育成的成功案例,剛開始公司內部反對的聲音相當大,大家的質疑是用指紋辨識就好,為什麼要發展新的技術,但是由於研究所的堅持才得以成功,村野和雄認為新的東西大家不容易理解,此時研究者要有意志,才能將技術推向市場。

該技術主要運用富士通於1980年起培養的影像辨識技術,先由研究所進行自主研發,並於產品獲得顧客認同後,才進行事業化的動作,手心靜脈認證的應用領域包括:ATM、IT安全系統、門禁系統等,和傳統的感測器比較起來,其體積小而且性能高,攝影及比對的時間只要1.5秒,是指紋辨識的一半以下,新技術還有一項指紋辨識比不上的好處,因為指紋會遺留在手把上,有遭到盜用的可能,靜脈在人體內,不可能盜用,而且新感測器是非接觸型,使用時不會感染到病菌,消費者使用上安心許多。截至2006年9月底為止,這項新產品已經賣出二萬多台。

對於馬上推入市場會有風險的產品,富士通還會運用創投基金來加快研發速度,提高由事業部商品化的成功機率,或將新技術獨立分割成立公司。於2006年4月設立的QD Laser公司,就是由富士通及三井物產共同集資新創的事業,從事高性能量子點雷射與光元件的開發、製造與銷售,量子雷射具有不依賴溫度、耗電量低、長距離傳送、高速等優點,未來將成為光通訊的中堅技術,富士通希望借重QD Laser,強化自己於光通訊市場的競爭力。

產品是由科技所組合而成的,經過多年的研究,企業可以從材料、元件、網路、系統、解決方案的科技價值鏈,延伸出許多新的商機。富士通所專精的H.264影像編碼關鍵技術,就可以運用於數位家電、影像傳輸網路、軟體系統及行動電話等多項應用領域,例如某影像畫面由於背景有水紋的流動,因為其資訊量相當大,會導致人物的臉部畫面模糊,透過H.264的演算法,就能夠轉模糊為清晰。

想要洞悉科技價值鏈長達十年的變化,研究所領導者扮演著關鍵的角色,他要能掌握未來,敏感的去做聯想,他要讀很多資訊,充分的瞭解商業前景及全球脈動,他對於周邊事物要有敏感度,對於無法判斷的新事物,能夠以未來志向的角度來考量,思考技術有趣又好玩的應用。研究所領導人最好還要懂研究、做過研究,同時要接受過管理的訓練,研究與管理兩種特質缺一不可。

村野和雄感性的描述著研究所領導者的圖像,他說:「研發是需要創意,創意則需要時間和刺激,當然,研究人員的信念更重要,以電子紙的推動為例,大家雖然有不同的意見,但是我個人就相當看好,領導者要擁有信念才能堅持,否則中途就會打退堂鼓。」

台長: 台北光點
TOP
詳全文