2007-09-10 20:18:05 | 人氣(2,122) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

孔子世家譜小檔案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從孔子回溯至黃帝,可上溯四十七代,自孔子以降,迄今繁衍八十三代(嫡孫部分傳承至八十代),區分為內孔、外孔,南孔、北孔,以及十三派、六十戶、一百零八支。目前輩分最小的是「念」字輩的一名中國遼寧省十多歲的小女孩。

孔家歷代名人包括四歲讓梨的孔融、曾任國民政府行政院長的孔祥熙,當代則有前考試院長孔德成、前警政署長孔令晟、中國外交部部長助理孔泉、桌球國手孔令輝。

孔子世家譜二千五百年來未曾間斷,但後唐時代西元九一二年發生「孔末亂孔」事件,孔子第四十二代孫孔光嗣全家遭到家中僕人孔末殺害,後裔幾乎滅絕,所幸出生不久的幼子孔仁玉在乳母家逃過一劫,長大後向當時的皇上後唐明宗奏明真相,獲得平反。

明朝以來,孔子世家譜基本上維持六十年大修、三十年小修的傳統,民間流傳,孔、孟、顏、曾四家均比照此一傳統。

根據文獻,康熙年間修譜孔子後代有兩萬多人,到了民國二十六年的第四次修譜,收錄約五十六萬人,目前孔子後代估計約有三百萬人,分散在全世界各地,中國占二百五十萬人,其餘主要在港、台、韓、馬來西亞。

孔子後世原則上都要按照字輩取名,否則不准入家譜。但目前在修家譜時,已放寬沒有以字輩命名者,可以在登記時以「曾用名」、「別名」備註。

(資料來源:孔子世家譜續修工作協會台灣分會,整理:記者胡清暉)

台長: 台北光點
TOP
詳全文