2007-09-10 06:26:39 | 人氣(5,230) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

色,戒 出品被改「中國」 李安差點退賽!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李安八日以「色,戒」拿下第二座威尼斯影展最佳影片金獅獎時,興奮地親吻獎座(法新社)
* 特派記者唐在揚、記者蘇詠智/麗都島—台北報導

「色,戒」為李安拿下第二座金獅獎,頒獎典禮當晚他的臉上一直掛著笑容,也終於有機會透露北京事先已得知「色,戒」即將獲獎,為此不斷政治介入威尼斯影展,主辦單位最後迫於無奈將出品國改成「中國,台灣」時,李安差一點考慮退出競賽。

三年內兩度擒金獅,李安不但是世界影壇第一人,又再次確立自己「台灣之光」的地位。聽到本地媒體將他和近一年崛起的另一外「台灣之光」王建民相提並論,李安幽默回答:「我跟他最大的共同點就是都在同一間區公所領身分證(都在台南市),我有在紐約碰過他,但我是紐約大都會隊的球迷。」

有人建議李安,可帶著太座出遊,好好放鬆身心,他反而笑道:「要出門還得找公車、研究地圖,也挺麻煩的,暫時先算了。」

若非李安最後決定「藝術歸藝術,無涉政治」,「色,戒」可能得不到威尼斯影展最高榮譽,事實上該片官網目前仍將影片出品國列為「USA/China/China, Taiwan」不過李安代表台灣,舉世皆知,他也特別在影展官方的慶功派對後,私下再與台灣媒體聚會,接受大家的恭喜,直到威尼斯時間凌晨三點多才休息。

【2007/09/10 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(5,230) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: Sports流行娛樂 |
此分類下一篇:奧運棒球資格賽地點 敲定明年3月登台
此分類上一篇:建仔16勝 並列勝投王

玫瑰騎士
雖然,個人不會因為這位導演的政治立場而影響對他影片的喜愛。

但是,當加拿大、美國及日本這些外國人,都願意向聯合國提出不支持台灣是中國一部份的說法,而李安卻為了這「中國,台灣」反其道而行,這種情形說成是「差一點」實在是「差太遠」了吧。

畢竟,若是將電影的藝術成就置於國家榮耀之上,那就貼切的說是為李安個人爭光,不要說是為台灣爭光。王建民處處說自己來自台灣,是台灣人,他才是100% 真正的台灣英雄,真正的台灣之光。

請不要拿李安和王建民比較,勇氣與格局皆不同。
2007-09-10 14:04:06
Terran
李安是中國人
眾所皆知
你看他所拍的電影完全不提攜台灣人
可見一斑
2007-09-11 13:52:06
玫瑰騎士
我倒沒注意過這點,謝謝 Terran 的告知。

事實上,個人並不欣賞李安的電影,反而比較喜歡張藝謀的 (指以前和鞏莉合作拍的幾部),當然不包括英雄和十面埋伏兩片,此兩片是張藝謀之恥。

論大格局,如黑澤明、奧立佛史東,李安格局也差得很遠。

其實,人類的世界本來就這麼回事,環球小姐不一定是全世界最美的,達文西的蒙娜麗莎的微笑也不一定是最棒的,多少藝術家如梵谷、如莫扎特生前多麼的窮困潦倒?因此,真正好的藝術作品自然會千古流傳,不一定需要得獎才能獲得肯定。這樣的道理,相信有深度的藝術家們應該都不難理解。

因此,在李安的眼裏,得不得此獎,遠比他的國家國格還重要的話,就請不要說他是台灣之光吧。因為李安一定也不會 care,如果他很 care,他必定會退出參展。

這種不當比較更可議的地方在於,貶抑台灣及王健民的置入性行銷:台灣的光榮比不過金獅獎的光榮,要得這麼光榮的金獅獎就要放棄台灣的國格。

人類的腦袋就是這麼洗來的。很多台灣人們,不管藍綠,在國民黨長期洗腦的教育下長大,都早已習慣這種凡事只問表面 (得獎與否) 而不重視內涵 (行為背後的意義) 的現象而不自知,甚至久而久之就不習慣深入使用自己的大腦,以致於無法覺知一些再也清楚不過的事,例如紅衫軍雙重標準的反貪腐,捐那 100元的人們,只能怪他們自己有夠蠢吧。
2007-09-11 15:16:06
玫瑰騎士
說到張藝謀之恥...

「十面埋伏」的結局可說是電影史上難得一見的經典,女主角那猶如打不死的蟑螂的生命力之,真讓人忍不住飆淚,心裏還邊想:「好佳在,沒有半途離席,不然就無緣得見如此爆笑的精采結局啦!」
2007-09-14 14:35:02
TOP
詳全文