2007-09-08 08:38:42 | 人氣(860) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

APEC企業峰會》布希肯定台美防禦關係 鼓勵中國政治開放展現信心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報╱張宗智

美國總統布希七日在雪梨亞太經合會(APEC)經濟領袖高峰會演講時,提到美國與台灣、新加坡、印尼的「防禦關係」,也提到台灣、南韓、印尼等國家的民主轉型。

此外,布希希望中國領導人利用明年北京奧運的機會,承諾更大的開放及寬容,藉此展現信心。

布希並提到自由與民主在亞太區域的擴展,是這個時代最偉大的故事;在第二次世界大戰快結束時,亞太地區只有紐西蘭與澳洲是民主國家,後來日本轉型為自由社會,也看到菲律賓民主成功,以及台灣、南韓及印尼的民主轉型。

白宮在布希演講後公布一份「強化亞太地區自由與繁榮」說帖,提到美國鼓勵像中國這樣與美國有堅強關係的國家能開放政治制度,並給人民更多發聲的空間,並以美國在冷戰時期與南韓、台灣的關係證明,可同時維持友誼並促進民主。

布希在提到亞太安全時,指美國與澳洲、日本、南韓、泰國、菲律賓有盟邦關係,與新加坡、台灣、印尼及區域內其他國家有防禦關係,「這些安全關係有助保持世界這個關鍵區域的和平」。

布希說,美國對亞太區域的安全有承諾,「那項承諾是無可動搖的」。


* 聯合報╱林寶慶

前白宮國家安全會議亞洲事務資深主任葛林認為,美台雙方政府都太專注於公投入聯議題,而未著重雙方的實質議題。他表示,最近美國方面對台灣傳遞前所未有的重話是不幸的,台灣可能也不宜將「台灣意識」當成中心議題來操作。他希望美台雙方恢復戰略對話,提升官方對話的層級。


* 自由時報/蘇永耀、曾慧雯、駐美特派員曹郁芬/雪梨—華府連線報導

美國總統布希昨在亞太經合會企業高峰會演講時,兩度肯定台灣。布希除稱讚台灣等亞太國家的民主發展,也提到與台灣等國家的防衛合作,維繫了亞太和平。

台灣的入聯公投使美台關係處於緊繃情勢,也成為布胡會的焦點。但布希並未公開批評台灣的入聯公投,接著又在企業高峰會肯定台灣民主與軍事合作關係,顯示美在壓制公投之際,也有意對台灣人民釋出一些正面訊息,並對威脅動武的北京發出警示。

■ 呼籲中國政治採取開放政策

布希以敦促的口吻向中國喊話,強調美國不吝於向中國表達對人性尊嚴的最深價值,以及對自由的強烈信仰。

布希還說,「明年中國將主辦奧運,這將是中國人民驕傲的時刻,屆時北京將成為舉世注目的焦點。我們敦促中國領袖把握這個時刻,展示他們致力於開放與容忍的承諾。」

布希昨在APEC的企業高峰會上,對來自二十一個會員體、三百多位企業領袖發表三十分鐘演說,除強調反恐主軸,還兩度稱許台灣,顯示未受到前一天「布胡會」中國要求美國對台灣施壓的影響。

■ 將台灣與美盟國一同列稱

布希先表示:「亞太地區自由和民主的擴張,是我們這個時代的偉大故事。」接著布希強調,美國與澳洲、日本、南韓、泰國、菲律賓的同盟關係,及美國與新加坡、台灣和印尼防衛合作,為美國在亞太地區的防衛承諾打下基礎。布希說,由於美國與這些國家的安全合作關係,使得亞太地區得以維持和平,進而促進自由民主的發展。

布希指出,二戰結束時,亞太僅澳、紐是民主國家。但隨後,美國見證了日本轉化為欣欣向榮的自由社會,接著是菲律賓民主成功,台灣、南韓和印尼的民主過渡,以及東帝汶新民主國家的誕生。他認為,自由與民主已為亞太帶來貿易、投資和繁榮。

布希將台灣與亞太民主國家、及美國同盟國家一同列稱。有關中國,布希的談話脈絡則放在包括:北韓、緬甸、俄羅斯、泰國等未達民主國家標準。

■ 倡建亞太民主夥伴組織

布希先是嚴詞抨擊緬甸,並要求緬國政府釋放昂山蘇姬在內的所有政治犯。他還敦促俄羅斯須「尊重對於民主政治極為重要的制衡機制」。布希同時鼓勵中國開放政治制度,給予人民更多言論自由。最後則希望泰國推動自由與公平的選舉。

布希並敦促成立「亞太民主夥伴組織」,以強化民主價值、民主體制,協助亞太「溫和派力量」建立民主。

台長: 台北光點
人氣(860) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:人治特色再升溫 北京大展旗鼓中央集權
此分類上一篇:前進APEC》施振榮:全力推銷台灣
TOP
詳全文