2007-09-08 08:33:18 | 人氣(942) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

加入聯合國》入聯公投 國際媒體聲援台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

西雅圖時報︰台灣應進入聯合國

* 自由時報綜合外電報導

台灣入聯公投持續引起國際媒體與學界關注,聲援台灣的聲音也此起彼落。美國西雅圖時報六日的社論就以「讓台灣舉行入聯公投」為題,主張「台灣應該進入聯合國」;英國最新一期「經濟學人」週刊七日指出,美國官員反對台灣入聯公投的談話,可能遭到反效果。

華府的台灣事務專家也對美方為反對台灣入聯公投而批評台灣,感到驚訝。他們認為,布希政府對台政策似已作出重大轉變,而這種轉變是一個誤判,也是在對中國「磕頭」。

「西雅圖時報」在社論直言,台海長期分裂,台獨本是事實,並呼籲中國和美國實事求是,台灣應該加入聯合國和其他相關的國際組織。

該社論提到,台灣申請入聯起於一九九一年,用過「在台灣的中華民國」(Republic of China on Taiwan)或「中華民國(台灣)」〔Republic of China (Taiwan)〕的名義,現在單純只用「台灣」申請,而「台灣」代表了事實。

文中並舉證,聯合國的會員身分反映事實。過去分裂的東西德都擁有聯合國會員國的身分,南北葉門也一樣。蘇聯曾經是會員國,捷克獨立出來,分別為兩個聯合國會員國。

「西雅圖時報」呼籲,美國對台灣內部的投票和選舉,應該保持中立的看法。台灣入聯公投的訴求固然有可能挑釁中國,但入聯的目標有其合理性。


經濟學人︰美方反對 恐起反效果

「經濟學人」在以「民主的困擾」為題的文章指出,美國官員反對台灣入聯公投的談話,罕見地遭到台灣兩大黨一致譴責,美國的批評誤闖台灣的選舉政治,可能遭到反效果。

報導說,台灣爭取以「台灣」之名,而非以一九七一年在聯合國代表席位輸給中國的「中華民國」之名,加入聯合國,這個舉動使中國,或包括美國在內,將公投視為是台灣宣佈獨立的第一步。

經濟學人指出,中國此次大致保持冷靜,顯示中國已經學到了教訓。但美國批評公投的反應,讓已經開始懷疑美國支持程度的民進黨相信,推動入聯公投將毫無損失。


華府專家︰美縱容中國 後果嚴重

針對美國有些人認為,陳水扁總統是利用公投議題遂行其政治目的,華府專家說,這可能是誤解或純屬無知。布希總統的前亞洲事務高級助理葛林就說,美方必須體認,在台灣,認同問題並非政治遊戲,亦非戰術行動,這是非常根本的議題,而且不是這二千三百萬人才獨有的問題。葛林指出,國家認同是每個亞洲國家的最優先議題,台灣沒理由例外。

美傳統基金會學者譚慎格則認為,美國縱容中國的舉動,很可能被亞洲國家視為是美國承認中國為亞洲新主導勢力的證明。不過他也警告說,中國完全有能力針對主權問題對台動武找到藉口,而布希政府似乎正在默許中國這麼做。

台長: 台北光點

入联公投.必打
以中国人的立场说明 不管你台湾如何如中国话.你的官方语言还是普通话.
不想写太多麻烦
中国至鸦片战争起或更早清朝未开始.中国就饱受内乱外侵.国人忍受太多的不平等.不能说老蒋没有功劳.更不能说老毛文革时期毫无利处.任何事都有二面.但中国真正台起头来是从80年代起.从中经历谁能了解这其中的艰辛.
大家都希望过好日子.没人范贱想过苦日子.台湾现在搞独立.只能说明现台湾领导人毫无远见.而支持的台湾人民毫无头脑.大家都清楚.战争只会让人民过得更苦.不过中国多大.台湾多大?以我现在感受.台湾要是搞独立.我们国人情原经济倒退十年也要打.这种心态不是台湾人能了解的.如果说战争对中国的影响到底有多大.试问搞台独的.你们脱离了美国.战争对我们中国人的影响能有多大.对你们台湾的影响又有多大.我们全国每个人捐500元支持打台湾.就能让台湾土地一半以上没有建筑物.这前提都是台湾现在搞台独.
为什支持台独的笨得根猪样.不会换个思路.本着同宗同文.如果现在不能解决两岸问题哪到等到两岸有共识时在谈.非要走极端.难到哪些支持台独的真是抱着日据时代的思想认为日本是台湾的亲人.这有点象.我把你妈受用了.你妈的后代还来感谢我.

聪明点吧台湾人.范不着跟着台独的人混.台湾没有了人家还可以跑美国去.而你们台湾老百姓跑哪.受苦的还是老百姓.
2007-09-11 14:11:06
版主回應
你這雜念哪裡來的?
2007-09-16 20:11:43
玫瑰騎士
樓上這位支那人。

請說清楚講明白,你們國家抬的算是什麼頭,人頭、龜頭還是無厘頭等,意思差很多呦。

不然,有本事,請 貴國繼續在聯合國要求其他會員國承認台灣是中國的一部份吧。不要美國、日本等國抗議後,在聯合國就連個屁都不敢靠夭了吧。
2007-09-11 15:24:57
台北光點
支那人:

誰管你們支那人怎麼想

現在是你們國家的領導人為什麼要聽美方的話的問題,還有何必在意俄方要不要介入?如果你也弄清楚支那政府在想什麼了,再來跟我們這一國的人研究研究,clear?
2007-09-11 19:50:34
CHINA
请问“支那”是什么?
日本人学英文不认真,或许是他们的舌头大而短,把英文CHINA读成了“支那”,这句话就连英文国家的人都听不懂,属于日化英文,国际笑话。
在台湾却还有一些日产仔,总喜欢津津有味地学着他们的主人说着国际笑话英文“支那”。
哈哈哈哈!
2007-09-14 19:46:51
版主回應
你的國家妓女太多
明白嗎?
2007-09-17 20:20:22
玫瑰騎士
支那只是 China 的音譯,和日本人的破英文沒什麼關係。

有鑑於支那為很多妓女的輸出國,其實我個人是覺得翻成「雞那」更貼切。^^
2007-09-15 15:10:46
版主回應
如果六十年來中國是中國國民黨統治
起碼會比現在好一點
壞就壞在當年沒有落實民選制度
結果平白死了一堆老百姓
還興文革
真是了不起!
2007-09-17 20:27:36
haruki
活動網址:http://www.atlaspost.com/unact.php

這個網路投票活動是由春樹發起的,網客CAT幫忙設計形象視覺,也獲得了地圖日記 全力配合執行,在沒有經費支助活動經費的同時,也很感謝KUSOS.COM 網客瑪西 PCHOME相簿頻道 Search 2.0 PCHOME新聞台blog 鼎力拔刀相助,感謝他們在此活動的的協助,共同讓這個活動能順利啟動。

我們期望藉由這次的活動,突顯公民連署在網路公投議題所顯現的民主價值,也希望大家能支持我們的活動。

我們一起努力把台灣部落客的力量串聯起來吧!

http://blog.yam.com/haruki/article/12470552
2007-11-07 16:09:07
TOP
詳全文