2007-09-08 08:05:48 | 人氣(772) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

前進APEC》施振榮:全力推銷台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 圓山飯店
* 記者陳志平、謝邦振/台北報導

宏碁集團創辦人施振榮即將代表陳水扁總統出席APEC領袖會議,施振榮今天中午出席新聞局主辦的餐會時指出,他來自台灣,acer也來自台灣,acer即代表台灣的國際化,此行當然會全力推銷台灣。

施振榮星期四將代表我國到澳洲雪梨參加APEC會議,對於數位化問題,他將親自向布希總統提出,請微軟、Intel等公司都要參與,同時台灣能提供硬體部分資源,同時更重要的是,整合經濟體資源,對數位機會產生貢獻。同時,發啟整個資源,結合產業,國家的核心能力才能提升。

施振榮表示,提昇台灣國際的能見度是他此行的目標之一,事實上他從退休以後,就全心致力於推動「品牌台灣」, 提昇台灣國際能見度始終是努力方向。
對美國總統布希和中國國家主席胡錦濤在APEC會面時,會不會重申台灣不是國家等敏感議題?施振榮說,他不是政治人,「政治我不會講」,此行希望著重在經濟面向,政治議題「就交給外交部門去處理」,有沒有什麼政治任務,就看陳總統明天怎麼交代。

施振榮後天就要出發,與我過去幾任的APEC領袖代表不同,施振榮的特色在於ACER與APEC會員國都有生意的往來,施振榮也幾乎都曾拜訪過這些國家,並與其中多位領導人熟識。

施振榮說,在會上若遇到布希或胡錦濤,會發揮他的所長,在經濟議題上多發言、多交朋友,遇到其它會員國領袖,他也將就經濟議題和大家自然交換意見。施振榮並透露,我國和澳洲的關係其實很密切,因為acer在澳洲有包括臨時工在內600名員工,是acer在台灣以外最多員工的國家,比acer在美國的300名員工還多,他當年也是南澳州政府國際顧問,對南澳首府阿德萊德迎向21世紀開發提供意見。

施振榮說,此次代表出席,會著重在兩議題,一是此次大會的主軸「GREEN APEC」,另一個就是台灣在2003年就推動的「APEC數位機會中心」的後續延伸計畫,他會在這兩個議題上發言希望落實。據指出,施振榮從來不碰政治議題,但在陳總統徵詢出任APEC特使後,施振榮特別拜訪了前次特使張忠謀,發現在APEC的場合其實也可以談很多經濟議題,施振榮因此認為仍能為國家做一些事,因此樂意接受陳總統的託付。

此外,由於2003年我APEC特使李遠哲提出「APEC數位機會中心」時,施振榮就是李遠哲的顧問;據轉述,施振榮因此也很希望在數位機會中心再升級方面能有所發揮,且因為台灣具有硬體優勢,在此議題可望扮臨門一腳的角色。

【2007/09/04 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文