2007-09-01 21:33:50 | 人氣(851) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

吳榮義推四合一 提升證交所國際競爭力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 證交所董事長吳榮義
* 記者陳永吉/台北報導

證交所一級主管昨日傍晚赴鴻禧山莊,展開一天半的「提振證交所競爭力」會報,據了解,推動台灣上市公司在開曼、百慕達群島登記註冊的子公司回台掛牌會,將是討論重點之一。

證交所董事長吳榮義表示,他對台灣資本市場近年表現,頗有危機感,因此,證交所需要提高效率、擴大規模,在國際上爭一席之地。台股市值從2004年到今年7月,從全球第十名滑落至17名,交易量也從第15名滑落至第20名,「台灣不是沒進步,只是別人進步的腳步更快」。

吳榮義指出,目前包括主管機關及週邊單位,對四合一都有共識,現階段卡在證交法第128條,金管會證期局正在討論,將修法解決困境;四合一後,證交所競爭力可望提升。

針對市場關心台灣上市公司成長逐漸萎縮,吳榮義說,現在證交所上市部一分為二,上市服務部將推動公司IPO(初次上市),可討論原有規定是否太嚴苛;今年金管會要求的新上市公司25家,達成沒問題,目標將全力衝刺30家。

爭取海外台商回台掛牌部份,吳榮義說,目前台商在香港掛牌有56家、泰國14家、新加坡10家,但問題是這些公司去國外掛牌,當地人不一定了解台灣公司,成交量也不大,因此,在台灣交易所上市,還是很有誘因。

據了解,目前在推動新公司IPO,金管會及證交所都相當積極,今年初由證交所前總經理許仁壽提出,台灣上市公司在開曼、百慕達群島登記註冊的子公司可回台掛牌的構想,再次被拿出來討論,另外,國際板計畫也再重新研究。

吳榮義並且將國際合作列入工作目標,他說,台股已趨國際化,全球交易所包括東京交易所取得新加坡交易所5%股權、那斯達克也有併購其他交易所計畫,未來台灣證交所也不排除釋出3%至5%股權,與大型國際交易所透過股權交換或投資方式,取得策略合作關係,「重點是雙方要有利可圖」。

台長: 台北光點
TOP
詳全文