2007-09-01 20:51:18 | 人氣(848) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國際地位》卜睿哲:台灣地位未定 是指領土主權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 駐美特派員曹郁芬/華府八月三十一日報導

美國布魯金斯研究所東北亞中心主任卜睿哲今天表示,歷史紀綠顯示,美國從一九五○年之後談到台灣地位未定論,是指台灣這塊領土的主權未定,而非指中華民國政府。

曾任美國在台協會理事主席的卜睿哲說,美國在韓戰爆發前曾有台灣已歸還給中國的說法,但韓戰後,美國主張台灣地位未定,這項爭議到今天還未塵埃落定。

至於美國對中華民國政府的立場,美國在一九七九年承認中華人民共和國並認知其對台灣領土的主張,可是美國從未承認中華人民共和國對台灣的主權。

至於韋德寧說台灣或中華民國不是個國家,他認為應該是指在需要以國家為會員資格的國際組織,例如聯合國,美國不認為台灣或中華民國算是一個國家。

兩岸專家容安瀾則表示,韋德寧應該是指台灣與中國的最終關係尚未解決,並不是新主張。美國認為民進黨提出的入聯案不僅是要深化台灣主權意識,還有意將台灣主權獨立意識強加於國際組織,即使美方未必接受北京的主張以為公投是台獨的偽裝,但相信公投是達成台灣國家正常化最終目標的一個政治步驟,會造成台海不穩定,所以要反對。

容安瀾也提醒,韋德寧明確說了美國不認為中國可用公投做為動武藉口,主張兩岸問題具政治屬性,須以政治方式解決。

台長: 台北光點
TOP
詳全文