2007-09-01 20:41:07 | 人氣(1,080) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鞏固台灣南沙主權

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 太平島是南沙第一大島,現劃屬於台灣高雄市旗津區治下
* 宋燕輝

媒體報導國防部將動用九十六年度預備金趕在今年年底前完成南沙太平島飛機跑道興建工程,筆者不但支持政府此一作法,也呼籲泛藍立委不宜將此攸關捍衛台灣海洋權益的國家大事過於泛政治化而予以阻撓。

太平島飛機跑道完工後,在平時不但可承擔重要運補工作、大幅縮減目前所需來回九天的運補航程與大量油料等成本,一旦有事,包括人道救援、返台送醫、船難救助、軍事增援、強化海事安全,甚至制約敵國對台軍事威脅行動等都有其興建的正面價值。

南海情勢發展現況對台灣維護南沙主權,積極開發南海資源的政策相當不利。尤其值得注意的是,中國如何加速開發南海石油、天然氣和天然氣水合物(俗稱可燃冰)的戰略和非傳統能源資源,如何計畫將「擱置爭議,共同開發」政策,由有爭議的南沙群島水域擴大至整個涵蓋被所謂「傳統島嶼歸屬線」或「歷史水域U型線」包圍的南海水域區塊,以及如何將馬來西亞與汶萊,甚至不涉及南沙島嶼主權爭議的印尼都拉入目前中國、越南及菲律賓三方在南海協議區的聯合海洋地震工作合作行列內。而中國在南海的海上救難、海域巡邏、海上溢油演練、海洋考古和古沈船打撈活動等對南海區域未來進行可能合作發展也都值得觀察。

此外,中國與美國去年在南海所進行的聯合搜救演練,中國在海南建造核潛艦基地,以及中國參加由新加坡所主辦的「二○○七亞洲國際海事防務展」與「第二屆西太平洋海軍論壇多邊海上演習」等都對南海戰略與海事安全情勢發展有重要意涵,此代表著未來中國在南海海洋戰略發展過程中將扮演一個更積極的角色,相對著此發展勢必影響台灣在南海的戰略考量與部署。

目前,台灣完全被排除於南海爭議區油氣資源聯合勘探與開發合作計畫,在可見的未來,倘若台灣無法儘速研擬有效方案,勢必只能眼睜睜看著其他南海周邊國家在台灣所主張的南海海域內開採油氣資源,而無法分一杯羹。此外,依目前台灣之外交處境,以及國家實力評估,台灣無力在南海採取制止其他南海周邊國家的油氣資源聯合勘探與開發合作活動。國防部下令復工興建南沙太平島飛機跑道是當務之急,符合國家政治、安全、戰略、外交及經濟利益。

觀察謝長廷與馬英九過去幾年有關海洋之言論與實際作法,包括釣魚台主權、海洋立國、海洋首都等,相信兩位政治人物都會支持興建太平島飛機跑道。台灣的反對黨不但不應杯葛阻撓,更應積極配合協助,使太平島飛機跑道早日完工。

(作者為中央研究院歐美所研究員)

台長: 台北光點
TOP
詳全文