2007-08-30 21:44:51 | 人氣(591) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

最忠實的朋友 貓 伴人十三萬年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

貓狗一向是人類最喜愛的寵物,尤其是狗兒更被視為人類最忠實的朋友,但根據最新一項研究發現,貓才是人類交往最久的朋友。

這項由英國牛津大學的研究員德瑞斯科與美國國家癌症研究所的學者歐布安共同所做的研究顯示,家貓的遠祖遠在十三萬年到一萬年前就與人類長相左右了,他們的祖先是中東地區五種不同的野貓。至於狗的祖先是源於東亞的狼群,牠們與人相伴的時間沒有貓那麼長,狗兒大約是一萬五千年前才出現在人類的身邊。

這支英、美的研究團隊從歐洲、亞洲和非洲找來九七九隻家貓與野貓,比較只從母親傳給子女的粒腺體DNA,發現與家貓DNA相同的野貓全部來自中東地區,包括以色列、阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯。

根據這項研究,家貓的起源可追溯至五種野貓,而這五種野貓最早大約在十三萬到十六萬年前出現,經過混種雜交,最後產生了似乎是現代家貓祖先的非洲野貓。

歐布安說,野貓馴化為家貓的過程可能從一萬到一萬兩千年前開始,當人類開始種植穀物時,貓也開始在田野中捕食老鼠,並與人類建立起關係。

這項新研究也指出,貓與其他馴化動物不同,其他馴化動物都是先被人類豢養,但貓是自己主動走進在中東地區種植穀物的農家覓食。雖然如此,貓與人類仍保持著若即若離的關係,在狗已經馴化成人類最忠實的朋友後,貓可以說是人類身邊最桀驁不馴的朋友了。

台長: 台北光點
TOP
詳全文