2007-08-30 21:43:53 | 人氣(761) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

上海合作組織 擴張無望

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上海合作組織六個成員國(中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克與烏茲別克)領袖八月十六日聚集在吉爾吉斯首都比什凱克。此次比什凱克高峰會的重點是上海合作組織的擴張問題,而事實上則是雷聲大雨點小。

此次的比什凱克高峰會是上海合作組織歷史上規模最大的會議,除六個成員國元首外,上海合作組織觀察員國蒙古、伊朗、巴基斯坦、印度代表都來參加會議。阿富汗總統卡爾扎伊、土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫、聯合國副秘書長帕斯科也作為主席國客人與會。

在戰略上,上海合作組織具有成員在歐亞大陸和北大西洋公約組織相對抗之軍事集團的潛力。事實上,俄羅斯總統普丁一直很喜歡將上海合作組織稱為反制北約之集團的說法。最重要的是,上海合作組織目前的六個成員國國土已經涵蓋歐亞大陸的三分之二,如果再吸收其他重要的國家加盟,在地緣政治與戰略上將遠比當年中蘇共同盟來得強大。在這些新加盟國家之中,最重要的國家是伊朗與印度,因為前者目前已儼然成為波斯灣區域的新強權,而後者則穩居南亞霸權國的寶座。伊朗或印度的加盟,將使上海合作組織成為一個真正能夠和北約集團相埒的新軍事集團。

當然,上海合作組織的潛力是一回事,事實是一回事。最初,上海合作組織於二○○一年六月成立時,歐美陣營對這個組織不屑一顧,認為這不過是另外一個「清談俱樂部」。近年來,隨著中國與俄羅斯經濟與軍事信心的增強,這個組織也開始引起國際關注。此次高峰會的焦點,其實便是中國和俄羅斯的權力崛起。中國希望上海合作組織帶有更多的經濟色彩,以便為中國在中亞地區獲取能源提供方便。與此相對,俄羅斯希望讓上海合作組織帶有更多的政治軍事色彩,使上海合作組織成為對抗美國和北約的工具。俄羅斯還試圖促使上海合作組織共同對抗美國在東歐部署反導防禦系統的計畫。

此一分歧更反映在上海合作組織擴大吸收成員國的問題上。針對是否吸收伊朗成為上海合作組織新成員的問題,俄羅斯態度積極,而中國則表示反對。八月十日中國外交部部長助理李輝甚至對外表示,上海合作組織吸收新成員「為時尚早」,且「上海合作組織還沒有制定吸收成員國的法律文件」。然而,與此同時,中國又積極邀請土庫曼加入上海合作組織,顯示北京當局所謂為時尚早、沒有制定規則等說法,只是針對伊朗,真意是不願意看到上海合作組織變成反美俱樂部。

與中俄兩國各有算盤相較,和上海合作組織有關的其他國家,也都有各自的盤算。基本上,圍繞著上海合作組織的成員國與觀察國之間的相互關係,可以簡單歸納如次:中國試圖在中亞擴大影響力,俄羅斯在找與西方對抗的朋友,中亞國家在找賺錢(獲取能源投資與能源出口)的機會,印度與巴基斯坦在找能源供應者(引進中亞能源至南亞),伊朗則在找保護者。因此,儘管此次上海合作組織比什凱克高峰會的規模盛大,與會各國的領袖人數最多,但這並不意味著與會各國今後是否能步調一致。相反地,此一規模只是反映出上海合作組織內部的分歧。這意味著,在可預見的將來,上海合作組織將不會擴大吸收新成員國。

台長: 台北光點
人氣(761) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中華民國》不是個國家 信徒怎麼說?
此分類上一篇:中國論壇辦太多 淪為台商笑柄
TOP
詳全文