2007-08-23 19:15:31 | 人氣(470) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

毛毯筷子狗食…黑心中國貨 全球搶下架

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯俞智敏、胡立宗、陳成良/綜合報導

中國製造的各式黑心商品終致全球消費者憤怒,現在又傳出中國製造的毛毯含有高量甲醛,引起紐澳地區恐慌經,銷業者已緊急主動回收毛毯。

■ 含過量甲醛 紐澳回收毛毯

澳洲帕森斯公司二十二日宣布回收中國進口商品,紐西蘭則在兩天前即已針對中國製的毛料與棉質成衣被發現含有危險劑量甲醛一事,下令展開緊急調查。帕森斯公司不願透露回收毛毯的數量,但發言人透露在澳洲這種商品「很多」,紐西蘭則約有八百件。

檢測顯示,這種商標名為Superlux的毛毯所含甲醛量「已超出歐洲及美國的標準」,但由於紐澳並未針對衣物中甲醛含量訂定類似標準,因此帕森斯公司是主動回收商品。

此外,紐西蘭政府研究機構AgResearch表示,目前已接獲大批成衣公司的要求,希望該機構替他們檢測中國進口商品。紐國科學家日前在TV3 頻道播出的一消費者監督節目中,實地測試了中國進口成衣,赫然發現甲醛含量高達安全標準的九百倍。紐國消費者事務部二十二日宣布,下週會針對進口成衣進行甲醛檢測,但坦承紐國尚未訂定相關標準。

■ 回收筷未消毒再販售 北京查獲

另外,根據路透社北京報導,中國黑心商品再添一樣,這次是每天吃飯都會用到的筷子。新京報報導,中國官方日前查獲一家黑心筷子製造商,所有的回收筷子根本未經消毒就直接包裝再賣到附近餐館,生意最好時一天甚至可以賣到十萬雙以上。

負責人供稱,這些筷子是以每雙人民幣四分的價格賣給附近的小型餐館,每天營收約人民幣一千元,但旺季一天可賣十萬雙以上。

■ 美再驗出毒狗食 停售2品項

世界最大零售商威名百貨在所銷售的兩種中國品牌狗零食中,檢驗出有毒化學原料三聚氰胺(melamine)後,已暫停出售問題產品。

威名百貨於上月停止販售Import-Pingyang Pet Product公司生產的雞柳肉乾,以及上海Bestro Trading公司生產的雞肉乾兩種商品。該公司發言人高柏絲說,十七份狗食檢驗報告都發現,這兩種中國製狗食都含有微量三聚氰胺。

三聚氰胺是一種污染化學物質,為部份殺蟲劑的副產物。今年三月中旬以來,北美地區已回收一百五十多種品牌寵物食品。

台長: 台北光點
TOP
詳全文