2007-08-11 08:29:15 | 人氣(1,652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

擴張失了章法 東協功能弱化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



俄羅斯外交部長拉弗洛夫於八月二日在馬尼拉出席東協區域論壇(ARF)部長會議時呼籲,東南亞國協(ASEAN)與上海合作組織應該加強合作,並呼籲東南亞國協取消暫時不吸收新成員國的規定(東協目前成員國有印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸與柬埔寨)。此一事件反映出東亞戰略環境的重要變遷。

在戰略意義上,美國是東亞戰略棋盤上最具影響力的國家,而東協的影響力則非常有限。東南亞諸國知道自己的力量薄弱,因而希望利用東協這個集體組織來克服劣勢,創造出對美國與其他強權更多的議價籌碼。為此,東協諸國於一九九三年組成東協區域論壇,但這個論壇只是光說不練的論壇,且因為有美國代表參加,結果不僅未能扮演有效牽制美國權力的平台,反而變成美國發揮影響力的舞台。因此,東協諸國又組成東亞論壇(EAF),並將美國排除在這個論壇之外。不過,東亞論壇也未發揮作用,因為美國既可以透過自己在東亞的盟友(日本、泰國、新加坡、澳大利亞與紐西蘭等)對東亞論壇發揮影響力,而且這個論壇的議程還遭遇其他強權基於本國戰略意圖而來的干預,其中,干預最成功的國家是中國。

中國對東南亞的干預,不僅引起美國及其盟國的警戒,而且還遭遇另一個太平洋國家的阻撓:俄羅斯。

俄羅斯在東亞的影響力並不大。莫斯科當局知道這一點,但也知道,如果不採取更具侵略性的行動與作風,俄羅斯在東亞僅存的影響力恐怕會喪失更快更多。由於俄羅斯首要的戰略利益在歐洲而非亞洲,因此,克里姆林宮將亞洲視為束縛戰略對手的競賽場。克里姆林宮認為,最符合俄羅斯利益的作法是,積極參與亞洲太平洋的多邊組織,以便讓這些組織或是喪失功能,或是不會被美國或中國所掌握,以及將這些組織當成俄羅斯發動國際宣傳的舞台。俄羅斯外長拉弗洛夫東協與上海合作組織應該加強合作,宣佈俄羅斯取消對柬埔寨的債權,以及普丁總統預定於九月訪問印尼(柬埔寨與印尼都是東協成員國)等動作,即是此一策略的產物。

俄羅斯的策略不僅打亂中國對上海合作組織及東南亞國協和東亞論壇的戰略議程,而且使上海合作組織與東協陷入功能癱瘓,尤其是當這兩個組織吸收更多的成員國且擴大相互合作之際,更容易出現人多口雜與「三個和尚沒水喝」的結果,就像歐盟不斷擴張吸收成員國而導致歐盟實質上陷入癱瘓一樣。

事實上,東協的功能與效率越來越弱化,在國際政治上也越來越不重要。在今後,俄羅斯的癱瘓策略只會讓這個趨勢更為明顯。

因此,在亞太區域,唯一有前景而重要的國際組織,是亞太經濟合作會議(APEC),而不是東協、東協加一或加三、東協區域論壇或是東亞論壇等一堆政治領袖表演脫口秀與攝影展的無關緊要的論壇。在可預見的未來,亞太經合會將會變成唯一值得台灣重視與嚴肅參與的亞太區域國際組織。

台長: 台北光點
人氣(1,652) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:加入聯合國》華爾街日報狠批潘基文
此分類上一篇:台日關係再進展 台灣留學生受益
TOP
詳全文