2007-07-30 18:03:49 | 人氣(3,477) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鴻海點火 科技業投資越南京畿掀熱浪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳信榮、曾仁凱

走在越南國都河內市的7月街頭,逼近攝氏37度的高溫,讓人有點喘不過氣;但英特爾(Intel)、鴻海等國內外兩大科技產業龍頭聯袂搶灘,國內科技廠正掀起新一波南進熱,比起河內的氣溫,熱度有過之而無不及。

■ 鴻海效應 考察團一波波

今年初,鴻海宣布擬將砸下50億美元(約新台幣1,650億元)投資越南,手筆之大,創下越南有史以來最大外商單一投資規模紀錄,並震撼台越財經圈。

駐越南台北經濟文化辦事處副代表鄭振裁表示,鴻海案曝光後,台灣企業赴越投資簡直「熱」到不行,每天都有考察團前往報到,幾乎應接不暇。距離河內市京畿區大約50分鐘車程、鴻海即將落腳的北寧省桂武工業區幾乎已變成了另類景點,不少台商指名前往參觀、駐足留影。

實際走訪鴻海越南廠預訂地,工廠門前氣派的大理石招牌已經就定位,只是鴻海字樣還來不及掛上。大批工人穿梭廠內外,正加緊趕工,負責督導的幹部則在路邊臨時架設的貨櫃屋內指揮若定。

據透露,鴻海董事長郭台銘已經下令,越南廠第一期工程必須在8月正式完工投產,屆時郭台銘將親自為這個重要的海外新據點揭幕剪綵。

桂武工業區經營部副理黎海英指出,為爭取時間,鴻海第一期其實是購買兩棟現成廠房,占地約1.3公頃,除此之外,鴻海還取得園區內另一塊約11公頃土地,並開始進行整地,地點毗鄰日本佳能(Canon)越南廠,Canon正是第一家進駐越南的重量級科技日商。

鴻海也計劃在臨近京畿的北江省打造一座大型科技園區,並與越南京北集團合資從事都市建設,興建商貿中心、娛樂休閒場所、學校、醫院等,可以滿足10多萬人生活所需,占地面積高達300公頃,預計總投資額達40億美元,那才是鴻海在越南投資的重頭戲。

■ 勞力密集 走向資本密集

駐越南台北經濟文化辦事處代表黃南輝觀察,台商赴越投資有個新趨勢,就是從勞力密集走向資本密集,科技業可望成為新一波前進越南的主力軍,其中大致可分成兩個階段。

首先是幾年前中共推動「反日」運動,使日商包括Canon、松下等紛紛從中國轉進越南,也牽動台灣供應商跟進。如神達集團就在越南成立漢達精密,負責代工雷射印表機、數位相機等相關產品,漢達前年開始運轉,是我國科技廠登越的早期部隊。

鴻海赴越投資的效應也正在加速發酵中。一位科技業者便說,鴻海搶攤越南後,光是上下游供應鏈的遷徒相當可觀,鴻海的其他競爭對手也很可能隨即跟進。

以「電子五哥」為例,最近仁寶便敲定在越南的投資計畫,預計在北越永福省設立筆記型電腦(NB)生產線,初估總投資額達5億美元,已經取得該國政府核發的投資許可執照;華碩也於月前組團赴越南考察投資環境,評估設廠可能性。

一位熟悉台商越南投資動態的人士透露,今年初,郭台銘兩度造訪越南,他先搭專機到鴻海位在中國的大本營廣東深圳,再經由廣西南寧,親自走陸路到河內。

■ 超低稅負 享四免九減半

由於越南北部與中國廣西接壤,從南寧到河內走陸運大約只要六到八小時,如果再拉長到廣東,大約13個小時左右,等於晚間從中國送貨,隔天上午就可以抵達北越,這一試讓郭台銘相當滿意。

業者分析,過去十年,台商大舉西進中國投資的確面臨著高風險,為避免「雞蛋放在同一個籃子裡」,鴻海此次拉長補給線到越南的戰略,勢必會引起更多廠商效尤。

台長: 台北光點
TOP
詳全文