2007-07-08 07:23:22 | 人氣(1,376) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

改名台灣 造成台灣社會對立

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 陳增芝

香港演員梁朝偉在台灣電影「悲情城市」裡,飾演一位喑啞的專業攝影知識青年,一幕二二八事件後的火車上,衣衫破舊的憤怒台灣人,誤認清秀斯文的梁朝偉是外省人,而差點動手毆打。這時最緊扣觀眾心弦的,就是梁朝偉費盡吃奶的力,卻還是說不出的那句話─「我、是、台、灣、人」。

「悲情城市」是外省第二代拍的第一部二二八的電影。而梁朝偉這句說不出來的話,對照「以台灣名義加入聯合國」公投提案慘遭否決,純屬虛構與現實政治之間,竟有著一個詭異的共同點─主導者都是外省第二代。

否決公投案的十二位泛藍代表之中,至少有十位「又是」外省第二代,而否決的理由,就是拒絕「台灣」名義,形同在現實政治中,否決台灣人希望抬頭挺胸說「我是台灣人」的心願。

半世紀以來,國民黨透過學校教育、電影電視劇、小說出版的洗腦,不只外省族群,甚至連許許多多的本省族群,也都不自覺的嫌惡台灣語言、文化。所以,「悲情城市」中,長相粗鄙、滿口三字經的陳松勇,成為這些外省編導心目中的台灣人典型。梁朝偉反而只是商業電影邏輯下,需要的一個俊男而已。

因此,也就不必奇怪一個要在「台灣」選「台灣領導人」的馬英九,會在英文版「台北導覽」中,強調「台灣人」稱呼令「戰後來台的中國人感到不舒服(uncomfortable)」,更辯稱「那是客觀描述」。對公家機關正名台灣,馬英九也氣急敗壞說「改名台灣,造成台灣社會對立」。

在台灣,叫台灣,會造成台灣社會對立?誰聽得懂這樣的邏輯?

曾有中國涉台人士透露,一九七八年「美中關係正常化」,美國基於「台灣關係法」,希望我外館改名「台灣代表處」,當時北京一心否決中華民國,對台灣名稱並無異議,但國民黨堅決排斥台灣名稱。這才是導致我國外館名稱千奇百怪的真正原因。

台灣!在這些權貴的心中,就這麼難聽嗎?

(作者為外省第二代,曾任新聞工作者)

台長: 台北光點
人氣(1,376) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:「兩岸共同市場」氣球又破了?
此分類上一篇:前清大校長沈君山三度中風

judy
陳增芝是民進黨中國事務部的人馬。

你瞭解所謂「台奸」就是出賣台灣的本省人?
陳增芝就是「外省奸」,她專門出賣外省人,撕裂族群。

本來想給你一個連結網址,讓你看看她的惡行,可是這裡貼不上!
不懂為何這裡不准貼網址?
2007-07-13 05:14:16
版主回應
所以雷震先生在你眼中也和陳增芝一般人?
2007-07-14 10:19:35
台北光點
從「兩中」到「一中一台」到「新而獨立」

一九六○年九月四日,《自由中國》的雷震以「叛亂罪」被捕,繫獄十年。雷震遭到蔣介石毒手的原因,當然在於籌組新黨,而且和台灣政治菁英聯手,這是「外省」政治人物「本土化」的先聲;從政治/權力操作而言,胡適之說得好:「不和台灣人在一起,新黨不會有力量。」但雷震等人更重要的視野,在於強調「一個中國」之不可行,雷震等人強思考「兩個中國」的可行性,建議蔣氏父子以「獨立的中華台灣民主國」來解決台海兩岸的問題。

雷震「新黨」運動失敗,但是《自由中國》面對國際現實的論述,彭明敏等人接下了棒子。

一九六四年台大教授彭明敏和他的兩位學生謝聰敏、魏廷朝發表〈台灣人民自救運動宣言〉,首先點出「一個中國、一個台灣」早已是鐵的事實。彭明敏走出「兩個中國」的雷震禁區,更向前邁了一步。彭明敏與他的兩位學生因此而付出了自由的代價,謝、魏下牢,彭逃亡海外。

一九七七年台灣基督長老教會由總會議長趙信恩牧師、副議長翁修恭牧師及總幹事高俊明牧師發表〈人權宣言〉,固然是抗議美國卡特總統與中國進行「關係正常化」,但實際的核心是促請中國國民黨政府採取有效措施,讓台灣成為「新而獨立的國家」。國府固然震怒,卻因為教會的國際性背景以及與美國的關係,國民黨除了製造輿論施壓外,並沒有動手抓人。高俊明牧師在兩年後「美麗島事件」窩藏施明德而被訴坐牢。

從《自由中國》到〈自救宣言〉到〈人權宣言〉,主軸非常清楚,就是由「一個中國」↓「兩個中國」↓「一中一台」↓「新而獨立的國家」。雷震提出的「中華台灣民主國」,標誌台灣走向「獨立自主的主權國家」的肇端,長路漫漫,而且血跡斑斑。

今年是長老教會〈人權宣言〉三十周年,也是台灣廢除「戒嚴法」二十周年,上距雷震入獄四十七年,彭明敏〈自救宣言〉四十三年,「台灣往何處去」答案固然還未確定,但是趨向十分清楚。台灣人民要求的其實不多,不過追求自由、民主、人權、法治的社會;台灣既然走「寧靜革命」之路,達成的方式也只有「選票」一途。透過一次一次的大選,九六年、二○○○年、二○○四年到二○○八年,台灣人民的選擇,其實非常明顯,回應的是雷震、彭明敏、高俊明等人的挑戰而已!

這正是大勢所趨。套張忠棟一九九○年《胡適、雷震、殷海光》書序所言「人心不死,公道猶存,是非善惡,各有定評」。學者發言,人民創史,台灣將是「第三波民主」的典範。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)
2007-07-15 07:50:36
judy
陳增芝能跟雷震相提並論?我說她替雷震洗腳都不配!只怕她把雷震的腳洗髒了!

本來我忘了你這新聞台在那裡
幸好有綠色特務把你網址公佈在媒抗
是對我搞綠色恐怖
但可以使你這台的點閱率增加
2007-07-22 00:43:29
TOP
詳全文