2007-07-07 10:33:45 | 人氣(2,807) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

前清大校長沈君山三度中風

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 沈君山與其義子旅日職業棋士張栩
* 聯合報╱記者李青霖、張念慈、王慧瑛/新竹市報導(2007/07/07)

七十五歲的前清大校長沈君山,昨天晚上因右側顱內出血,腦部有一個長七公分的血塊,送馬偕紀念醫院新竹分院急救,院方做腦部斷層掃描後,為他做緊急手術,今天凌晨截稿為止仍在手術房。

沈君山昨天是第三度中風,第一次是八十八年六月,第二次九十年八月,病因都是缺血性中風。昨天沈君山腦部出現大型血塊,顯示他腦血管嚴重破裂,也使他這次中風更令人擔憂。

醫院說,沈君山昨天晚上近六時被送到急診室,當時他的昏迷指數約十二(正常是十五),意識不清楚,呼吸困難,血壓超過二百。

醫生馬上做電腦斷層掃描,做完後,他的昏迷指數只剩六,惡化迅速,因此緊急插管,檢查出他的顱內出血,因為血塊頗大,醫生先讓他服藥,但狀況並未減緩,六時卅分送進手術房,至今天凌晨仍在手術中。

醫生轉述,沈君山昨天還和友人聊天,因聊得盡興,情緒高亢,下午四時後還在住處做運動復健,因感覺疲憊,躺在床上休息。後來他起床如廁,突然感覺左側無力,由助理陪同就醫。

沈君山在第二次中風出院後,曾在本報副刊引述平劇「二進宮」劇名,講述生死邊緣的體會。

當時他寫著中風難熬,覺得像忽然掉進一個泥沼,而且以後一輩子都要陷在這個泥沼中,心裡非常惶恐,總想理出個頭緒來。「二度中風能活下來的本就不多,還能寫文章的就更少了,所以文章有些『獨家』的味道,彌足珍貴」。


* 記者黃美珠、車筱慧、謝文華/自由時報綜合報導

前清大校長沈君山傳出第三度中風!七十五歲的沈君山前天傍晚因出血性腦中風,家屬緊急送馬偕紀念醫院新竹分院,經長達六個小時的手術,昨天意識仍不清楚,在加護病房內觀察,尚未脫離險境。

馬偕紀念醫院新竹分院說,沈君山到院時在醫護人員呼喚下還有些微意識,醫師研判當時的昏迷指數還有十二分。晚間七時許,其病情突然急轉直下陷入昏迷,昏迷指數只剩下了五、六分,被緊急推入開刀房動手術清除血塊等,手術直到昨天凌晨一時許才結束,隨即推入加護病房觀察,到截稿為止,他的昏迷指數始終在四分左右徘徊。

院方表示,沈君山有長期服用控制血壓的藥物,研判他這次中風極可能和年紀大了,以及有高血壓等慢性病宿疾有關,初步了解病發前並無跌倒等外力跡象。

沈君山八年、兩年前兩度中風,曾公開發表「生命遺囑」,希望以積極方式走完人生,對生死看得十分坦然。

沈君山是美國馬里蘭大學物理博士,我國知名農業學家沈宗瀚之子。曾任職於普林斯頓大學、美國太空總署太空研究所及普度大學。七○年代受海外保釣運動的愛國思潮影響,辭去在美教職,於一九七三年返台,先後擔任行政院政務委員、中央選舉委員、中研院評議委員、國統會委員,並在一九九三年當選清大第一屆票選校長。八○年代,台灣仍處於戒嚴時期,沈君山以其聲望熱忱,溝通朝野,保釋林義雄等因美麗島事件繫獄人士。

他於擔任國統會委員期間,提出兩岸分治的觀念,並三次與前中國領導人江澤民晤談,對於和緩兩岸,啟動交流頗有貢獻。

沈君山也是圍棋和橋牌的高手,曾連續三年獲得美國圍棋冠軍,兩次獲得世界橋牌大賽亞軍。

一九九八年退休後,沈君山仍居於清華校園,任科技管理學院諮詢委員會召集人、校友會理事長等職,參與藝文公益活動。對圍棋界出錢出力,對下圍棋的孩子也特別照顧,著名的旅日職業棋士張栩稱沈君山為「義父」。

台長: 台北光點
人氣(2,807) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:改名台灣 造成台灣社會對立
此分類上一篇:咬牙硬學華語 外籍配偶畢業
TOP
詳全文