2007-06-28 00:20:34 | 人氣(786) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

看對產業 選對職位 當5大熱門產業的人才

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6月是大批新鮮人進入社會的季節,也是工作者亟欲轉換跑道的時刻,想成為當紅產業的熱門人才,一定要先了解當前就業市場最in、最hot的產業和職缺!

人力資源顧問公司萬寶華(Manpower)針對今年第二季台灣企業雇主的就業展望調查中發現,人力需求最高的產業依然是金融保險業、其次則是服務業、工程建設及礦產業。與去年同期相較,企業的人力需求下降了12個百分點,明顯不如去年上半年活絡。

尋找六千名企業接班人

但熱門的產業與職位仍然存在,根據104人力銀行4月份出爐的最歡迎新鮮人的產業統計中發現,保險業、顧問∕研發業、半導體業、零售業、電腦及消費性電子製造業,是願意釋出最多職缺給無經驗者的前五大產業,市場最熱門的前五大職缺則是銷售人員、技術操作人員、金融專業人員、工程研發人員及行政總務人員。許多產業也在今年為社會新鮮人開啟了大量的儲備幹部(MA)機會。根據104的統計,今年4月,企業尋找潛力接班人數一度突破六千名,比起去年同期成長8.6%,並集中在金融保險業、批發零售業及一般服務業。

在薪資方面,起薪最高的前五大職務,全被電子資訊研發人員包辦,而以業別來說,電子資訊業的確也是平均起薪最高的產業,製造業、醫療保健、環境衛生、金融投顧及保險業則緊追在後。

什麼人,才能擠進這些高薪行業?具有整合能力、相關證照、第二外語的人,才是企業願意培植的人才。想在競爭激烈的人力市場中勝出,先看對產業、選對職位,並武裝好自己,才能一上陣就打勝仗!

* 行政院青輔會

台長: 台北光點
TOP
詳全文