2007-06-23 17:55:11 | 人氣(836) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

謝志偉 與台灣民主歷程緊緊扣連

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者蘇永耀/特稿

新聞局長謝志偉雖然不是民進黨員,但從兩千年政黨輪替後,民進黨政府數次邀請入閣。這不僅因為謝志偉的政治理念或動感特質,其實,台灣過去廿年來的民主歷程,謝志偉個人就是最好的寫照。

學生時代「忠黨愛國」

由於外省背景,謝志偉學生時屬「忠黨愛國」型,直到赴德國攻讀文學博士,才政治啟蒙,大量閱讀過去在國民黨教育沒念到的台灣歷史;一九八七年返台教書,正值台灣解嚴,他也投入那個風起雲湧的年代。

當時謝志偉先從校園民主運動開始,包括推動教官退出校園、廢除操行成績,之後是三月野百合學生運動,接著參與創立台灣教授協會、外省人台灣獨立促進會等社運組織。抗爭威權體制,他無役不與。

接新聞局長 岳父臉綠了

謝志偉回憶說,外省父親在他十八歲那年便過世,對他影響有限;本省籍的母親對其政治選擇,給予相當尊重。倒是太太那邊的外省家庭,剛開始非常不諒解,彼此摩擦情況,與他投入政治活動的程度剛好成正比。

媒體有一次問到謝志偉接新聞局長,太太那邊的家人怎麼看?他滿臉苦笑但不失幽默地說:「本來是很藍」,聽到出任新聞局長後,「臉都綠了」。

謝志偉的老丈人是上校退伍,雖然平常會罵國民黨,但如果謝也跟著罵,就會反過來訓斥。謝志偉因此慨嘆,其實外省族群裡頭也有很多人看不慣這些權貴與特權,本省人若不存在,這些衝突老早就出現。

深切體驗外省族群內部關係

也因此,謝志偉看待台灣的民主歷程,不光從族群之間的衝突觀點,外省族群的內部關係,他有更深切體認;對國民黨參選人馬英九,謝志偉重批是「吃香喝辣、風風光光」,且一路走來「始終如意」。

今年適逢解嚴廿週年,謝志偉除代表政府宣布每年七一五為解嚴紀念日,也陸續推出像禁歌演唱會等活動,除讓民眾瞭解過去長達三十八年戒嚴的荒謬,更重要的是,這禁錮年代的記憶,跨越各族群。

謝志偉另外要凸顯的現代問題意識,就是少數外省權貴過去不僅藉由戒嚴手段壟斷絕大的政治權力,現在更要大家只能「向前看」,以掩飾過去特權與壓迫。這種欠缺懺悔與反省的政客,回顧戒嚴歷史,彷彿是面「照妖鏡」。

國民黨缺乏改革 支持民進黨

走過廿年台灣民主歷程,從民進黨在野到現在執政七年多,謝志偉認為過程雖然風風雨雨,但相較國民黨乏於改革,民進黨的本質至今仍未改變,這也是為何他還是願意相信與支持民進黨。

擔任駐德代表兩年多,上個月接到當時內定行政院副院長邱義仁的電話,要他回來跳「火坑」,謝志偉沒有太多考慮就答應。駐外使節通常有三個月的時間可打包回國,但他只有三星期,老婆還找搬家公司善後。

這次謝志偉不再是造勢場合那位「口感十足」、隨興便一曲RAP的最佳主持人。當他出任新聞局長及政府發言人,舞台角色也由助講人,位移到最前線;面對二○○八總統大選,置身在火線上的謝志偉,再次把自己與台灣未來的民主命運,緊緊扣連。

台長: 台北光點
人氣(836) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:咬牙硬學華語 外籍配偶畢業
此分類上一篇:促黨產歸零遭拒 陳長文去職如釋重負

管仁健
關於當年的禁歌與余天的「歌監」事件,這篇文章提到了一些,還請大家指正。

http://mypaper.pchome.com.tw/news/kuan0416/3/1300586077/20071221143628/#centerFlag
2008-01-02 23:42:44
TOP
詳全文