2007-06-21 19:48:37 | 人氣(473) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國際奧會明確要求北京稱台灣為中華台北

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 如果北京習慣張冠李戴,中國當局或許可經常自稱「Beijing, China」、「Mainland, China」
* 中央社╱花蓮二十一日電

經台灣說明,國際奧會主席羅格已要求北京奧組會不得違背一九八九年的協議,必須稱呼台灣為中華台北(Chinese Taipei),「包括明年我們(台灣)去(參加北京奧運),中國都不可以違反(協議內容)」。

陳明通上午出席海峽交流基金會主辦的「大陸台商端午座談聯誼」後,與媒體茶敘時表示,國際奧會這項處置非常公平,說明這是當年中國同意的協議,所以還寫信告知台灣有關國際奧會這項對北京奧組會的要求。

另外,有媒體報導,在台商端午座談聯誼活動稍早的閉門座談中,與會各台商協會會長一致不接受我國把開放中國觀光客來台不成的責任推給中國當局,「氣氛談得很僵。」有一位會長問海基會代董事長游盈隆:「至少小三通的資格限制拿掉,是操之在我的吧?」對此,游盈隆表示,看到這篇報導後非常詫異,對內容不以為然,他坦言「其中一位會長有比較強烈意識形態的爭議」;但對於報導未經查證,「誤導(讀者)以為各台商會長都來鬧場」,感到滿生氣。

陳明通則說,兩岸政策制定不是「菜市場喊價」,必須思考整個配套。如果全面開放經金馬小三通,旅客短期內將全部湧到小三通路線,加上開放客貨包機已經「指日可待」,不宜再針對其他方案進行重大投資,開放直航才是政府設定的最後目標。

至於是否在兩岸客貨包機談妥後,就會進一步展開兩岸直航的協商,陳明通指出,必須累積足夠的經驗,增加航點、包機時段,經雙方協商後,慢慢往直航開放,「雙方想通了,就真正直航了。」

【2007/06/21 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文