2007-06-17 22:18:49 | 人氣(854) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國古蹟悲歌 孤單又失落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 阮儀三╱記者華英惠攝
* 聯合報╱特派記者華英惠/北京專訪

中國歷史名城,毀的毀,倒的倒,有「古城保護神」之稱的國家歷史文化名城研究中心主任阮儀三表示,許多建設「很輝煌但不禁看」、「很宏偉但沒有細節」。他指出,物質生活有很大的提高,但精神生活有失落感,失掉中國傳統本來的根。

阮儀三指出,中國城市本來有自己的特點,說到北京,就會想到天安門、四合院;提到蘇州,腦海中就會浮現小橋流水人家安逸的景象,但現在京畿老城沒了,老北京味沒了。原來北京、上海景觀不一樣,南方、北方城市不同,山居、水鄉殊異,但現在全中國一個樣,現代化後,反而找不到心中那個窩;蓋了高樓大廈後,大家反而思想起家鄉中應有的那個樣子。

即使有一些古蹟留下來,卻是「單個」,缺乏一種氛圍、一些連繫,這是一種對文化的失落,對內容的失落。

自古以來,中國建築就有一定的規矩,依這套規矩所建成的城市,一看就知道是中國城市,就好像義大利的威尼斯,或者巴黎、盧森堡都有自己的特色。但這些國外老城都還有著古老的樣貌,比這些老城還要老的中國許多城市的樣貌都翻新了。阮儀三說:「國外這些老骨董城市富有文化氣息,但中國的卻是膚淺,沒有文化的現代化。」經濟發展起來後,現在大家都在反思這樣的問題。

阮儀三說,一九八二年,中國公布第一批歷史文化名城,至今已有一百零七座國家級名城。在中國一萬八千八百個城市中,有兩千個是二千年以上的歷史古城;這些名城中,山西平遙、雲南麗江被保護得較好,許多城市僅單單保護一個歷史景點,整座城市並未保護的很好。

這幾年中國興起旅遊風,各地都在重建歷史建築,到處都是仿古街。阮儀三認為,這根本就是不懂文化的一種反應。這種無中生有的恢復歷史遺蹟,真是拆了真骨董,去建假骨董。

他認為,古城應要受到保護,新城可以建在別處,不過,這種觀念必須透過宣導教育。他現在每年夏天,帶著學生到各城鎮做調研,準備建立一個古城鎮的資料庫,方便各界做古城鎮的維護與研究。

【2007/06/17 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文