2007-06-07 21:46:01 | 人氣(1,067) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人才養成》從人才到人財 打造金剛鑽員工

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報╱摘自6月號《管理雜誌》

在瞬息萬變的市場,企業的政策與策略必須非常精準,在這種情況之下,如何運用人力發展來推動策略,成為一個重要的課題。

管理大師韓第(Charles Handy)曾提到人力資本(human capital)的概念。他表示,一般企業的存在,大多靠財務資本,也就是資本主拿錢出來設廠、聘請員工、生產和銷售產品,賺的錢歸資本主所有,員工只給薪水,人力發展只是為了迎合工作需求。

■ 把人力當成資本

韓第認為,在知識經濟時代,企業的成功應該跨到另外一個領域,也就是把人力當成資本,所以一邊是財務資本,一邊是人力資本,企業必須成功把這兩個資本結合在一起。

聯發科員工每人平均分紅533萬元,創業界紀錄,凸顯人力資本在當今企業創新與變革所扮演的吃重角色,與傳統的財務資本等量齊觀,甚至有過之無不及。

理論上,有資本的介入就應該有投資報酬率,而人力資本的報酬是什麼?站在當下,放眼未來,在人力資本的概念下,真正的做法應該是什麼?

■ 轉化成企業競爭力

中央大學人力資源管理研究所教授鄭晉昌指出,人力資本之所以稱為資本,表示人的本身可以轉化為企業競爭力,以及獲利來源。企業如何讓人力資本變成核心價值,很多學者都談到,唯有讓公司變成高績效工作系統(high performance work systems),員工的價值才能提升。

另外,企業必須不斷提供多元的教育訓練方案,幫助員工發展第二專長,深化員工的技術,讓他們的知識不斷提升。員工的經驗與價值,是企業最重要的獲利來源,如何將員工的內隱知識留在組織內,並在組織內流動,牽涉到公司的管理制度,企業必須用心思索。

一般企業用人都希望把薪水壓低,把人才當成費用,但這個觀念已經在轉變。

■ 人才價值不易衡量

富邦金控人力資源處處長徐正宗舉例,假設有一位相當優秀的產品專家,他的年薪可能超過2,000萬元,「如果他有一年賺20億元的本領,你要不要請他?如果你把他當費用,那麼這2,000萬元就非常高,所以人才價值的衡量非常困難。」

從人力資產、人力資源到人力資本,凸顯企業對人力所抱持的心態。廣達電腦人才資源中心協理王冠軍表示,「資產」代表需要珍惜,有如買了一輛高級轎車,一定會好好珍惜;如果視為是資源,代表資源需要開發。兩者強調的重點大不相同,從重視珍惜員工提升到開發員工的潛能。「至於資本則需要運用,如果我有一筆現金,既不投資,也不存在銀行賺利息,只把它埋在床底下,就是最糟的運用。」王冠軍比喻道。

■ 不斷精進人力資本

如何才算是活用人力資本?他舉例,如果公司去年有100個員工,這100個員工到今年都沒有改變,那麼這家公司就前途堪憂。「這100個人的人力資本必須改變,也就是能力、知識、經驗、貢獻度和去年都不一樣,這才是人力資本在資產負債表上所能展現的。 」

要發展人力資本,教育訓練成本不能省。很多企業碰到不景氣,第一個砍的是教育訓練經費,王冠軍認為,不妨想想,「如果你失業了,你還是會讓孩子繼續念書,因為小孩沒書念,這個家庭就永遠沒希望了。」同理,企業的教育訓練也不能省。

如何訓練員工,讓人力資源提升到人力資本?哈佛企管顧問績效顧問部總經理張幼恬指出,企業把員工當資本,則對於能夠為公司帶來獲益的員工,公司應該不惜投資。

人力要變成資本,就是要發展他,資本之所以有用,也必須放對地方、放對位子,如果訓練能朝這方面發展,對於企業培養人力資本會有很大的助益。

把對的人放到對的位子,是訓練能夠發揮效用、帶動績效提升的關鍵,因此首先要思考,這個工作的基本職能是什麼?員工適不適合這個工作?企業應該提供什麼訓練,才能達到適才適所的目標?

■ 找出員工核心能力

廣達便發展出一套職能系統,首先針對每個職能定義必備條件。由高階主管共同找出廣達的核心能力,例如成本概念、彈性、速度等,再找出每一個員工必備的核心能力,當所有員工都具備這樣的能力,才能夠贏過競爭者。

發展職能系統,招募人才時,就可以根據這套系統,檢視應徵者是否具有這些核心能力;舉辦員工訓練時,也可以根據這些核心能力來補強員工不足之處;也可根據這幾個要素來評估員工的績效,甚至尋找接班人。

然而,很多公司發展職能系統卻窒礙難行,問題就出在「界定個人的能力」,而不是「這個職位應該具備的能力」。

■ 工作輪調提高績效

相對於本土企業,外商企業的人才培訓制度較為完整。根據外商研究,當一個人持續做同樣的工作,第三年績效會達到高峰,之後會持續下降。要讓員工工作績效持續維持在高峰,可採用「輪調」的方式。但前提是必須是有潛力、高績效的員工。

人力發展,是現代企業競爭的終極決勝法寶,企業不只要傾全力去爭取、培育、留住人才,還要隨著環境變化,在人力發展上與時俱進,搭配不同的策略與方法,打造讓企業無堅不摧、無攻不克的金剛鑽員工。

【2007/06/02 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,067) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:總裁學》CEO的五大致勝利器
此分類上一篇:黨國權貴污名化外省族群
TOP
詳全文