2007-06-03 09:51:23 | 人氣(2,231) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

台灣國家正常化應在中國武嚇下多頭並進

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台灣走向國家正常化的進程,在相當程度上取決於人們對中國是否會對台動武的看法。不僅台灣在野黨用這點來恐嚇台灣民眾,以此來阻止、拖延法理台獨的步伐,執政黨內部也不乏認真的擔心:現在是否到力推制憲正名的時候?中國到底會不會打?

一周前五角大廈公布的《中國軍力報告》顯示:中國一方面迅速擴張軍力,對鄰近國家的威脅能力在增強;另一方面,中國國內則面臨相當嚴重的各種不穩定因素。所以台灣和其他亞洲國家既要警覺,但也不必驚惶。該報告也明確顯示,中國解放軍目前沒有攻克台灣的能力,尤其是在美國介入的情況下則更沒有可能。

■「台灣如遭攻擊,美將協防」

僅僅是中國軍力的增長就可能削弱美國在亞洲的影響力,而如果中國武力犯台,則直接威脅美國的民主理念和其在整個亞太地區的戰略利益,所以對台海衝突的干預,美國軍方是有基本共識的。美國戰爭學院(NWC)教授柯爾( Bernard Cole)在《中國軍力報告》發表後對「華盛頓觀察」表示 ,美軍的確有同中國軍方作戰的準備,他說,「美國自然會有她的應對策略,第一個設想的狀況就是在台海衝突中,美軍要如何同解放軍交戰並予以反擊。」美軍太平洋司令基廷( Timothy Keating)也在今年三月上任時就明確表示,「如果台灣遭到中國進攻,美國將協防台灣。」

而在美國干預的情況下,中國當然一定是輸家。儘管中國歷年都在增加軍費,但其軍事和美國的差距依舊非常懸殊:中國的軍費開支最高估計是一千二百億美元,而美國是四千多億,不僅全球居冠,並是排其後的英、法、德、中、俄、日、印等十五國的總和。北約的其他二十五個成員,全部軍費才是美國的一半。

■ 美國海軍重心向亞洲轉移

在武器方面,美國更佔優勢。美國有九個航空母艦群(正建第十個),而中國連一艘都沒有。美國的戰機多已第四代,但中國則還沒有完成第三代。美軍太平洋艦隊司令羅赫德(Gray Roughead)最近說,美國海軍重心正向太平洋轉移(增至六成),大西洋減到四成(過去兩大洋各佔一半);下年度美國將投入十八艘能攔截飛彈的神盾艦,其中十六艘部署在太平洋。在核武方面,美國庫存一萬個核武器,是中國的五十倍。

戰爭不僅是打軍事,更是打經濟。中國雖持續經濟增長,但國內生產毛額(GDP)至去年底還不到美國的四分之一,僅相當於兩個紐約加上德州;人均收入是美國的三十分之一。打仗需要石油,而中國石油七成五需從中東和非洲進口,其漫長的運輸線,尤其麻六甲海峽,戰事爆發後很容易被美軍切斷。

在政治層面,中國在全球沒有真正盟友,連俄羅斯也對中國若即若離。而美國不僅和日本有安保條約,和澳洲有軍事條約,日澳之間有協防條約,美國也致力和印度建立戰略伙伴。近年連日本也致力和印度發展關係,安倍首相在其新著「走向美麗的國家」中說:十年後的日印關係如超過日中,不會令人感到奇怪。

■「死也不敢打,一打就死」

與外部因素相比,中國武力犯台更缺乏內部條件。這次的《中國軍力報告》對中國內部的動盪因素著墨很多,指出中國領導人正面臨國內各種問題的巨大挑戰,能讓軍方動用的資源非常有限。而面對國內的動盪因素,中共高層領導人最關注的絕不是台灣,而是自己的權力。日本首相安倍在其新著中曾提到,他訪問平壤時觀察金正日,他既非愚人,也非狂人,而是非常「現實」,只想保住自己的權力。這點和胡錦濤等非常相似。而任何像武力犯台可能使他們喪失權力的事,他們都絕對不會嘗試。所以,連一位堅決主張中國統一台灣的中國留美學者都表示,在台海問題上,中共對台灣是「死也不敢打;要死了才有可能打;一打就死」。

不僅中共高層絕不敢輕舉妄動,任何一個高官子弟的「太子黨」階層都不希望對台動武。西方專家認為,中國目前的經濟是「盜竊經濟」,即在走向私有化的過程中,權力者乘機瓜分國家財產。目前中國這種政治專制、經濟開放的雙軌制度,正好給了權力者最好的發財機會,他們絕不會因台灣等問題而放棄。

■ 中國人最大興趣不是台灣

除了期望用武力實現兩岸統一的人之外,今日中國民眾對武力犯台已無興趣。中共建政以來,目前是中國人的意識形態最弱的時候,他們最大興趣是發財致富。現在中國股民已近一億,等於不分老少中國每十三人就有一人炒股。而任何像對台動武等軍事行動,都可能導致西方制裁,打斷中國的經濟發展,打破每個中國人的發財致富夢。

既然內、外部條件都不具備,中國當然就無法武力犯台,只是威脅恐嚇而已。但這並不說明台灣就可以掉以輕心,不需要買武器。事實上,無論在任何情況下,台灣都應該擁有強大的自衛能力,一方面能在萬一的時刻擁有抵抗力量,另一方面也展示台灣自衛到底的決心和實力,進而打消北京的任何幻想。

同時,台灣更應該積極推動國家正常化,在中國尚沒有足夠軍力攻台的情況下,在自己國內把生米煮成熟飯。這是一個艱難但完全有可能的過程,關鍵看台灣政府的信心和決心。

(作者曹長青,中國旅美作家)

台長: 台北光點

mo
勇氣決心是興衰存亡的關鍵
2007-06-03 11:39:13
涵盖博宇
没有粗鲁的文字
没有恶意的评论
站长
你那种帖子也删?
难道这就是你们口中的自由?
难道这就是你们心中的民主?
我要求
下次不要删我的帖子
除非我用了粗鲁的语言
2007-06-06 21:05:51
版主回應
你來我們國家的網站要民主 這很好
表示你還是認同政治民主與言論自由
但是你為何不在你的國家裡努力爭取
為什麼?

刪留言 每個人標準不盡相同
假若你也懂得尊重個人和群體
你自然就會明白留言被刪的道理

口徑一致並不等於團結
幾個中國人來到台灣網站留言
不要告訴我 打從娘胎開始你就讀毛語錄
你就知道蔣匪幫 你就知道清朝如何取代明朝
一切是意識形態 一切是教育
中國也有許多有民主素養 意識形態較淡的人
可惜不是被抓去關 被槍殺 就是遠走海外
所以你以為遠從貴國邊疆到中央的人
千千萬萬個中國人一致願意為戰爭付出熱血
但真相是貴國政府買了飛彈對準我國
擺明軍隊是躲在後頭
何來願意付出生命之實?

台灣人民要讓國家正常化是很明白的事
不是像誰跟你們說的台獨
你得明理
2007-06-06 21:36:24
玫瑰騎士
樓上這位老兄:

要言論自由,去中南海要吧。言論自由不是以有沒有粗魯語言的膚淺表面來定義的,你不知道嗎?
2007-06-06 21:08:37
过路人
共产党不行了,大陆的民众自然会把它换掉!~水能载舟,也能覆舟,这个道理我们自然还是懂的,而且纵观历史我们也一直是这么做的.可现在大陆的共产党还稳居政权,只说明了一个问题,共产党还是得到很大部分人支持的,它自身尽管存在一些问题,一些任何一个国家在改革开放中会碰到的问题,但我们相信它一定能改掉的!~
2007-06-07 13:08:10
版主回應
不要亂「相信」
你們現連個「合法」換黨、選舉
討論民主的空間都沒有...這種謊話你們說慣了吧!
依我們看,你們在餓死人的時候中共也沒倒
「只說明了一個問題」死人越多,中共越得民心

對了~台灣人的祖國就是台灣
就像你們的祖國是中國、美國人的祖國是美國、
英國人的祖國是英國、日本人的祖國是日本、
蒙古人的祖國是蒙古、越南人的祖國是越南
2007-06-08 22:34:46
玫瑰騎士
這位過路人:

根據你留言的水準來判斷,我想來想去覺得用幾個字來回應你,比較有效率,就是:「聽你在放屁!」

支那如果有言論自由,為何很多網站都被封鎖?選舉前的吵鬧那叫作亂中有序,因為台灣還有很多腦袋裏面裝的東西和你一樣的人,搞不清楚民主是什麼,所以才會亂,等這些人把那些東西排泄出去後,台灣的民主自然就成熟了。

既然胡緊逃取了這個名,我告訴你,一但美國打過去,他一定會趕緊逃到中東找賓拉登夥伴,共商反攻大陸之大計。這就是專制國家的領導人會作的事,民主國家的領導人,還沒來得及逃可能就先下台了,所以咱選什麼樣的總統,不必你這隻老外來操心。

你只要先摸著良心問自己,為何你們國家仍然有這麼多窮困的家庭,為了孩子大學學費繳不起而自殺的父母?與其浪費時間在這裏寫這些廢話,你有空就去你們的內地觀「光」看看吧。到時候你就會發現,和沿海比起來,內地簡直是「光」溜溜的一片。

怎麼,沒錢去嗎?你們老胡不是很勤政愛民嗎?還是因為太愛民了,就所幸蓋個「愛滋村」給大家住的,是嗎?

飛彈對著我們是好意?那我想你乾脆去拿把手槍頂著你女朋友的腦門來表示點好意吧。

至於「支那豬」,那個道理就和你們的飛彈是一樣的。我們台灣人說你是支那豬,就像是你們的飛彈對著我們的好意是殊途同歸,一模一樣。所以,你這豬頭豬腦的支那豬是在靠夭個啥屁勁兒?

你看吧!要耍流氓或裝無厘頭的亂罵不是只有你會,偶也會啦。
2007-06-07 15:01:52
小野人
樓上的~
台灣有什麼人.......關你屁事?!

況且~我們沒有分裂祖國呀!我們的祖國是台灣,你們沒事幹嘛拿飛彈對著人家的國家??沒禮貌!!

是說~敢不敢辦公投真的也不關你的事!
台灣不辦公投,還不識自由民主,不管是搞暴動也好,大聲咆哮也好,怎麼說~都來的比你們共匪強,
再者呢~你也只能在這邊鬼吼鬼叫,
你們能投票嗎?不行嘛!
你們能選總統嗎?也不行呀!
那你在那邊鬼叫個屁呀??!
共匪人最喜歡嘲笑別人,自戀的以為自己很強,
事實上是~強是你家的事,關台灣什麼事?
飛彈對著台灣,台灣人就要承認共匪是祖國嗎?不是這樣的吧!
好歹~我們台灣國,可以自己選總統,你們匪類國不行!!!

大陸如果打台灣你會去參軍,那就參呀!然後咧?把台灣打爛,打爛之後咧?你們爽??嗯~好像也沒差,你們爽你們的,台灣人還是過台灣人的,
我們的祖宗都在台灣,台灣是我們的國,我們的島,背叛誰了呀!
你這個腦袋不清楚的笨蛋,如果給我拿出什麼八百年前怎麼樣的那一套~ㄟ~呆子!有本事你們幹嘛不『順便』收回外蒙,在收回新加坡~然後好像連日本朝鮮都可以一起收?
幹嘛!我們講的語言你們剛好聽的懂就非得說跟你們同一國喔?
呆子!

好呀!最好來一顆中子彈或原子彈,阿我心地善良提醒你黑~你最好不要剛好住在沿海一帶~我怕你們被污染,死的不明不白,生出畸形兒~
要是我們台灣國的國民萬幸,沒在核爆的時候死,一定組百餘你團,去們共光,匪觀然後~因為你們一天到晚都說你們是祖國,好像還得花錢照顧這些『國民』;然後還要順便回收一個被核子污染的破爛島,然後~你們共匪還得花更多的錢處理這些後遺症........歐耶!果然是呆子才會說出的呆子語言......難怪臭氧層會破壞的那麼嚴重,難怪地球溫度上升中.......因為地球上人口最多的國家~有笨蛋......自以為自掃門前雪,就沒事!!!
2007-06-07 19:00:46
小野人
另外~支那豬就是支那豬,跟人性有什麼關係?

說起來也奇怪了!
大家都知道,媒體這種東西,最會煽動群眾的了!
台灣人吵吵鬧鬧兩顆子彈,好像也跟你們沒關係吧?
不然你哪一隻眼睛看到兩顆子彈?又哪一隻眼睛看到暗盤操作選票?

哼哼~連選擇權都沒有的人,只能在那裡自我安慰...歐我們的領導人XXX多勤政愛民,又怎麼樣?
以前台灣不能自己選總統的時候,還不是說蔣介石他們家的多勤政愛民,現在只差沒被拖出來鞭屍而已.........你們呀!要說這種關於民主的事情還早的咧!
2007-06-07 19:06:54
和为贵
完了,彻底完了,看来战争不可避免了.
2007-06-07 23:19:52
版主回應
你跟戰爭有關係嗎?
2007-06-09 20:07:14
玫瑰騎士
戰爭早就開始了,只是形式不同而已。現代人不比古代人,有這些文明的發展如網路等,所以先打輿論戰和經濟戰。這有何好大驚小怪的?真是後知後覺。
2007-06-07 23:42:59
小野人
共匪真的是一個很有趣的人種,
每次吵架吵不贏人家,
不對~是講道理講不贏人家,就用戰爭恐嚇,
我是不知道那位仁兄是腦殘還是無腦,
不過我可以確定的是~應該算是雞腦
2007-06-12 00:30:15
涵盖博宇
你们有理
吵架你们厉害
那为什么删我的贴呢
对事勿对人
我有说共产党好的吗
分析一下两岸的民生也删?
那才叫自慰
那才是自私自利的蠢猪!
我第一次在论坛上骂人
也是最后一次进你们的猪圈!有本身到我的站上来驳!我决不删贴(只要不骂人)
2007-06-13 10:25:39
版主回應
你找錯對象了...
2007-06-13 23:58:37
玫瑰騎士
搞了半天就直說嘛,原來是來打廣告的!

門可羅雀的什麼鳥台,乏人問津、內容貧乏,我才不屑過去呢。

對了,小野人,妳看錯了吧,明明就一罐漿糊,哪來的什麼腦?
2007-06-13 13:36:42
TOP
詳全文