2007-06-02 11:02:36 | 人氣(821) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》招商順利 用地不足 中科需擴編一千公頃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中科在積極開發下,高科技企業已興建一棟棟的建物,但有更多廠商要求進駐,中科管理局卻面臨無地可提供窘境(記者廖耀東攝)
* 記者蘇金鳳/台中報導

中科開發三年來,超高效率吸引眾多廠商前來中科設廠,但中科雖包含台中、后里及雲林虎尾園區,廣達七百六十五公頃,但多數已核配完畢,無法再分配土地,廠商需求面臨找不到用地的困境。環保團體對污水處理的質疑及聯外道路尚未完工,中科還有眾多問題待解決。

由於台中園區高效能,吸引眾多本土及國外廠商想到中科設廠,友達、茂德紛紛在后里園區再興建廠房,但中科管理局卻面臨很多知名大廠想申請設廠,卻找不到土地提供給廠商的問題。

不過,日前陳水扁總統親自到中科與廠商座談,用地需求不足成為眾多廠商的一致性問題,而中科管理局統計,目前至少還需要五十公頃土地,但只剩下二十公頃畸零地,根本不符合大廠對於大片土地的要求,陳總統同意由國防部或台糖釋出土地,中科管理局才鬆了一口氣。

由於預計中部科學園區未來十年還需要一千公頃的用地,中科管理局打算再擴編一千公頃,此舉吸引了台中、彰化、雲林等中部縣市政府表態爭取,甚至嘉義縣政府也有意將籌設中的「嘉義科學園區」,棄南科而改投向中科懷抱。據悉,行政院經建會不僅支持嘉義縣政府推動「嘉義科學園區」計畫,對於有意改投中科懷抱的打算,態度也傾向支持。因為此舉可加速「嘉義科學園區」開發,促進土地資源利用價值及地方均衡發展,使中科規模及國家經濟再提升。

台長: 台北光點
TOP
詳全文