2007-06-02 10:50:43 | 人氣(1,250) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台中都會區升格、水湳機場開發案 總統促政院加速推動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台中市是中部地區工商業發達的消費重鎮,目前人口一○四萬餘人
* 記者鄒景雯、唐在馨/綜合報導

為加速推動中部都會區建設,陳水扁總統昨天約見台中市長胡志強,關切水湳機場開發案與台中都會區升格問題,當席宣布這是政府既定重要政策,並對台中市水湳機場開發案做出明確指示,空軍二指部將於年底前搬遷,開發案明年初即可動工。

約見胡志強 強調施政當務之急

胡志強昨天上午到總統府面見總統,經建會副主委張景森、國防部副部長林鎮夷、總統府副秘書長卓榮泰等人陪同。會中,總統對胡志強表示,他於二千年總統大選提出中部地區「三個第三」的政見,包括第三個國際機場、第三個科學園區、第三個院轄市,目前已有相當的成果。為拉近城鄉距離與促進區域平衡發展,如何在他任期的最後一年進一步落實,是施政的當務之急。

胡志強表示,清泉崗機場如果能成為兩岸節慶包機的機場,將可成為發展更多航線的國際機場,對此,總統承諾,兩岸可以包機直航時,絕不限於北高兩個國際機場,中部地區特別是大台中,絕不應缺席,一定會納入討論,並指示將請交通部研議。

地制法升格限制 盼立院速討論

至於台中市升格直轄市問題,胡志強表示,日前立法院審查地制法人口修正案,因民進黨立法院黨團持保留態度,因此未能送審;總統裁示,期盼能經由朝野協商,儘快進行討論。

總統表示,台中都會區的升格不僅攸關台中市民之福祉,更能全面帶動周遭衛星城市的發展,為促進區域平衡,是政府全力推動的政策方向。

至於台中水湳機場開發案,總統指出,水湳機場遷到清泉崗機場後,對台中市政府而言,可說多了一塊非常有發展前景的處女地,總統指示應秉持「立即搬遷,儘速開放」原則處理,於兩週內成立推動小組,由經建會主政,納入國防部、行政院主計處及台中市政府,推動相關工作。

水湳機場營區 年底前完成搬遷

與會眾人達成共識,空軍二指部於今年底完成水湳機場營區設施的搬遷,搬遷費用七十億元,由軍方營改基金支付,中央要求未來中市府辦理區段徵收後,起碼拿回十五至二十公頃可建築土地,同時取回部分款項;因此二指部最快年底前搬遷完成。

胡志強會後表示,感謝陳水扁總統的協助,讓台中市的重大建設有所進展。


行政區域劃分 謝呂同稱宜長遠規劃
* 記者黃宣弼/台北報導

民進黨總統參選人謝長廷與副總統呂秀蓮昨日先後參加中國工程師學會暨各專門工程會九十六年聯合年會及慶祝工程師節大會,由於陳總統表達支持台中都會區升格,謝長廷也給予肯定的態度,他不反對地方政府爭取升格,但應重視長遠規劃,他認為台灣應該分成六個省或州,每個行政區三、四百萬人,就如同有六個新加坡一樣,會讓台灣更具國際競爭力。

至於呂秀蓮則對升格一事語多保留,她表示如果只應允幾個地方做院轄市,對其他縣市的發展也不是很公平,草率升格容易擴大城鄉差距,整個行政區的規劃應從長計議,但既然是總統的競選支票,因此她當然也會尊重總統。

台長: 台北光點
TOP
詳全文