2007-05-30 20:00:48 | 人氣(636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

朝野共識 16民生法案先審

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 立法院長王金平表示,中選會法源是爭議所在,若朝野各退一步,可望突破僵局(記者簡榮豐攝)
* 記者陳詩婷、彭顯鈞、施曉光、李明賢、黃忠榮、王貝林/台北報導

立院朝野對抗多時的僵局暫露曙光,原本多項民生法案已成為中選會案卡案風暴下的陪葬品,但昨天立院程委會排定下次院會議程時,朝野無異議將十六項民生法案排在中選會組織法草案之前,同意先審民生法案;朝野協商也同意週五邀行政院長張俊雄赴立院報告施政方針並備質詢。

立法院長王金平為解決延宕已久的僵局,昨邀集國、民兩黨黨鞭於院長官邸協商;據轉述,國民黨有意推動公投案,兩黨都不反對公投案列為中選會「應辦事項」;此外,國民黨主張公投案是否與立委或總統大選合併,須列為中選會的「重大事項」,應由中選會委員三分之二多數決議,但民進黨團對此有疑義,未達成共識。

王金平認為,如果「公投綁大選」的問題獲得解決,其他的問題都迎刃而解,中選會席次比例的問題就不再是問題;立委轉述,王金平昨晚宴請來訪的美國國會議員時,曾向美國在台協會台北辦事處長楊甦棣預告,軍購預算將有好消息。

張揆喊話 促通過總預算

針對總預算延宕一事,行政院長張俊雄昨天稍早召開記者會向立法院喊話,提出威脅國家安全、影響國人健康、損害學童權益、延宕交通建設、阻礙水患治理等總預算案未通過的五大損害,呼籲立法院速過總預算案,否則應召開臨時會因應。

張揆表示,總預算案未過讓他心裡很著急,他要以謙卑、誠懇的心為民請命,懇請立法院儘速通過;經建會預估,六月底前未通過總預算案,將影響經濟成長率○.二五至○.三%,若全年未通過,影響更將擴大為○.四五至○.六%。

行政院秘書長陳景峻也以甫結束的國中基測考試為例,認為考試遇到不會寫的題目應先跳過,先寫會的題目,大家為中選會組織法草案擺不平就應跳過,先處理沒有爭議的總預算案。

對於張揆形同將不通過總預算案的責任歸咎在野黨,國民黨團揚言不排除倒閣,並可能在張揆報告施政方針時,以集體離席方式抗議。

至於民進黨立委陳金德嗆聲,六月一日以前不通過總預算案,他就要發起倒閣;民進黨團總召柯建銘澄清說,那是陳的個人意見,沒有執政黨倒自己閣的。

立院週五邀張揆報告

經程委會排入下週二院會討論事項的議案中,「精神衛生法草案」等十六項民生法案均排在中選會案之前,可望進行審議;但和卡債族權益相關的「消費者債務清理條例草案」,因行政部門對部分內容尚有疑慮,執政黨可能提議該案改交朝野協商。另外,朝野協商也同意週五邀行政院長張俊雄赴立院報告施政方針並備質詢。


* 行政院長張俊雄昨日呼籲,希望立法院為全民福祉著想,儘速通過總預算案(記者王敏為攝)

台長: 台北光點
TOP
詳全文