2007-05-30 19:45:35 | 人氣(1,176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》嘉義科學園區 嘉義爭取納入中科

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 嘉義梅山公園-梅花
* 經濟日報╱記者王瑞堂/嘉義報導

中部科學園區發展快速而打算再擴編 1,000 公頃,此舉不僅吸引台中、彰化、雲林等中部縣市政府表態爭取,嘉義縣政府也有意將籌設中的「嘉義科學園區」,棄南科而改投向中科懷抱,以收互蒙其利效果。

據悉,行政院經建會不僅支持嘉義縣政府推動「嘉義科學園區」計畫,對於有意改投中科懷抱的打算,態度也傾向支持。因為此舉可加速「嘉義科學園區」開發,促進土地資源利用價值及地方均衡發展,使中科規模及國家經濟再提升。

中科目前面積僅 700 多公頃,其中台中基地土地已供不應求,雲林基地可供建廠土地也僅剩 20 公頃左右,今年底就可完成招商。屆時中科已無土地可供廠商進行較大面積投資設廠。

中科管理局為此已擬妥未來十年發展計畫,期望將總面積由765 公頃擴大到 1,765 公頃,也就是要再擴增 1,000 公頃,估計可容納進駐廠商達 150 家,營業額突破 1 兆元。

彰化縣政府一再表態,請將中科擴及彰化縣內。雲林縣長蘇治芬則曾向中科管理局長楊文科及國科會副主委戴謙當面要求,中科擴編時,中科雲林基地旁邊還有廣大台糖土地可供擴編需要,獲得將優先考量的回覆。

原本計畫將馬稠後工業區改編為南科嘉義園區的嘉義縣政府,鑑於南科仍有空地未完成招商,而中科急需土地以利廠商投資設廠,打算改投中科懷抱。

嘉義縣長陳明文曾拜會行政院經建會主委何美玥,請協助早日通過馬稠後工業區變更為嘉義科學園區之籌設許可,以利招商開發。

馬稠後工業區在嘉義縣政府南側,已編定面積達 426 公頃,介於中部科學園區及南部科學園區之間,屬台糖農場土地、基地完整、地價便宜且交通方便、水電無虞。如果納入中科,很快就可完成徵收,方便廠商投資開發。

【2007/05/30 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文