2007-05-27 10:32:34 | 人氣(646) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

比媒:台灣不能加入WHO 已成全球防疫缺口

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 比利時
* 中央社/布魯塞爾二十六日專電

比利時法文《醫生週報》最新一期刊出的一篇專文指出,因為北京反對,台灣再度被拒加入世界衛生組織(WHO)的結果,已造成全球防疫體系的缺口。

刊載在二十五日該刊最新一期「時事探討」專欄的專文說,在中國一貫反對之下,台灣今年加入WHO的申請再度被拒,而這樣的結果,已對全球的防疫與合作機制,確切形成一個嚴重缺口。

專文並批評說,中國反對台灣加入WHO的舉動,不僅違反WHO憲章所揭櫫「人人均有健康權」的普世原則,並使WHO應有的行政獨立運作機制,蒙上一層中國暗中策劃的操控陰影。

以《台灣與世界衛生組織-中國之陰影》為題的專文表示,自一九七一年因「一個中國」的理由被迫退出WHO後,台灣至今已連續十一年申請加入世衛組織,但在中國強力反對下,加入WHO的進度毫無進展;台灣醫界聯盟基金會董事長吳樹民前來布魯塞爾推動台灣加入WHO時,曾呼籲「歐洲應幫助台灣在WHO取得一個真正的身分,成為正式的會員國」。

專文並表示,過去台灣為求加入WHO,曾以觀察員身分申請加入,但對於台灣這樣委曲求全的配合,WHO在處理類似個案時,雖對東德放行,至今卻仍令人費解地拒絕了台灣。

專文並提到,陳水扁總統在WHO秘書處以台灣不是一個主權國家為由,拒絕台灣加入WHO申請後,立即公開提醒世人:台灣和「WHO的二十三個會員國及一個觀察員」保有外交關係;並對WHO秘書長陳馮富珍與北京唱和「一個中國」原則,拒絕重新檢視台灣人民健康人權的作為感到遺憾。

專文又說,雖然中國廣大的市場商機讓台灣加入WHO的聲音無法被多數的歐洲人士聽進耳裡,台灣歐盟研究協會秘書長吳志中最近在布魯塞爾宣達台灣加入WHO訴求時表示,「台灣加入WHO是一項健康問題,不是政治問題,同時這也是一項人權、人道挑戰及國際權利問題」。

專文同時指出,儘管許多歐洲國家都佯裝漠視台灣的訴求,不過比利時眾議院在今年四月二十六日仍通過一項決議,籲請WHO參照台灣申請加入世界貿易組織的身分,「在最短時限之內,研議如何讓台灣以個別的身分加入WHO」,並由WHO與台灣雙方簽署一項協議,讓台灣以正式並常態性地參加WHO相關科學、技術及設備上的合作。

【2007/05/26 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文