2007-04-21 10:25:21 | 人氣(1,032) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》日商旭硝子 在台加碼投資100億

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報/記者陳秀蘭/台北報導

剛從日本招商返國的經濟部長陳瑞隆昨(20)日透露,包括旭硝子、爾必達、日鑛金屬等日商,允諾加碼在國內投資。其中,爾必達重申在我國投資四座晶圓廠計畫不變,旭硝子更允諾在台加碼投資兩座玻璃基板融爐,目前初步選定台南,加碼投資額初估100億元。

爾必達與力晶半導體宣布在台合資,興建四座12吋晶圓廠,陳瑞隆此行訪日,爾必達社長坂本幸雄再次向他重申,在台灣投資四座晶圓廠計畫不變,且爾必達也將再進行其他投資。

經濟部長陳瑞隆本月16日至19日率團赴日本招商,包括工業局長陳昭義、技術處長杜紫軍、投資處長邱柏青等均陪同招商。陳瑞隆此行緊湊,短短三天,計拜會了JSR、SONY、旭硝子、爾必達、三菱化工、三菱重工、日鑛金屬、NEC、日立、電源開發公司等十家廠商,同時也拜訪野村總合研究所。

經濟部多位首長聯合拜會日本資訊、光電及能源產業,受到日商高層高度重視,包括JSR、爾必達、日鑛金屬、旭硝子等十家日商,均由社長親自接待,也對台灣提供日商很好經營環境相當滿意。

陳瑞隆說,目前國內大尺寸面板產能居全球第一位,預計2009年國內五代以上的面板廠,將興建17座,其中,四座是六代面板廠,三座是7.5代面板廠,一座8代廠,未來五年內面板投資額將達8,000億元,此行拜會旭硝子,旭硝子表示正考慮在台再投資玻璃基板融爐。

官員指出,由於台灣面板投資需求熱絡,各國相當看好台灣原材料玻璃基板市場需求,目前全球四大主要TFT玻璃廠均已在台投資,旭硝子更早在雲林斗六擴大設廠,供應中科及南科,這次加碼擴大,選定台南,顯示對南科正在成形的面板產業相當看好。

【2007/04/21 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文