2007-04-08 14:22:40 | 人氣(526) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國全民炒股 小學生陷入瘋狂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報/記者林安妮/專題報導

中國全民炒股熱持續蔓延,單是浙江省溫州一地,已誕生10萬炒股大軍;江蘇省南京小學生不甘示弱,不少兒童拿出壓歲錢當資本,連清潔街道的中年婦人都在談論股市行情,奮勇當起「股民」和「基民」。炒股熱當頭,中國管理層祭出新措施,防止炒股炒過頭。

「中國人民銀行」上周四宣布上調銀行存款準備金率,防止市場資金過於浮濫。不過,此舉並未對股市造成利空影響,上海股市早盤開低,但不到10分鐘,隨即浮現大量買盤,終場指數站上3,323點,創下新高點。

溫州人 炒房變炒股

中國股市氣勢如虹,近來中國A股開戶數,也有不斷攀高趨勢。光是浙江溫州一帶,投入股市資金就超過人民幣600多億元,炒股人數也飆到了10萬人以上。看來精明的溫州人,早已嗅到商機,從昔日「炒房團」,轉型成今日最流行的「炒股團」。

中國新華網引述溫州市「發改委財金處」統計資料顯示,截至今年2月底,溫州證券指定交易戶數首次突破10萬戶,今年溫州股民投入股市資金,更高達人民幣601.7億元。

溫州人投資向來以重田財、不重資本市場聞名。過去,溫州人群起炒樓、炒煤礦,都能帶來豐厚報酬,但自從中國實施宏觀調控,加上溫州人旋風式炒房炒樓,惹來不佳風評,現在這群人也改將資本投入股市,希望搭上這班股市財富列車。

中國小股民 滿口股票經

在南京,則有小學生開始加入「股民」「基民」行列。中國現代快報報導指出,南京有一群小學四年級學生,最近成為股票一族,不但一口股票經,還拿過年的壓歲錢進場買賣股票。

報導說,這些小股民每到下課,就開始討論誰的股票漲了、誰的基金跌了。他們透過父母的帳戶炒股、炒基金,在買賣過程中,父母還會和孩子商量,告訴他們炒股方法。

一名崔姓婦人說,女兒每天在電腦上看看股市行情,她不反對,因為只讓孩子讀書,會壓抑孩子的發展。

一位小朋友也表示,自從跟著大人買股票、買基金之後,上課時,經常會擔心股市行情,碰上股市大跌,更是急死了。

中國小朋友加入股市戰局,在北京卻有一位張姓婦人因為委託券商買賣不成,一怒告上法庭,指責證券公司嚴重影響她的炒股思維,造成了不可估量的經濟損失。

糾紛多 中國政府急降溫

中國新華網報導,去年,一位張女士委託券商賣出「機場權證」共計622手,結果沒有成交,於是她要求被告給出理由。被告剛開始想給予部分賠償私了,但因張女士要價過高開始置之不理,並拒絕提供交易所的確認成交清單。

張女士認為,被告的不誠信欺詐行為,使她承受巨大的精神壓力和痛苦,嚴重影響了買賣股票的思維,造成了不可估量的經濟損失。她要求法院判令被告賠償精神損失費等各項損失人民幣1萬餘元。

類似的炒股糾紛愈來愈多。在天津、北京也有不少股民典當房子、車子,籌措入市資金,在當地惹來批評。

最近中國「銀監會」下達通知,要求金融機構不得放款給投資炒股票的借貸客;中國「證監會」也嚴格查緝「股市黑嘴」和不合規的股市作手。然而能否奏效?答案已不得而知 。

【2007/04/08 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文