2007-04-04 06:57:17 | 人氣(577) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國房市泡沫隱憂 八部會聯手整頓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國將再對房地產市場飆漲祭出對策,八大部會週二發布聯合聲明指出,自4月下旬起將聯手整頓房地產市場,避免房價飆漲引發通膨,導致中國發生金融危機。圖為中國民眾與上海房地產銷售員討論的情景
* 編譯盧永山

近年來因中國經濟飛快成長,外資積極買進北京、上海、深圳等大城市的房地產,造成中國房地產價格飆升,為避免房地產市場泡沫化,「中國政府」已多次祭出政策,但成效不彰,越調越熱。

「中國建設部」等八個部會,週二發布聯合聲明指出,自4月下旬起將聯手整頓房地產市場,避免房價飆漲引發通膨,導致中國發生金融危機。聲明說,這項全國性的行動,旨在打擊房地產市場的非法交易和逃稅。

聯合聲明指出,「中國政府」將調查涉嫌違法廣告、操縱價格、詐騙和逃稅的房地產開發商。這項全國性活動將延續到明年3月,涵蓋房地產開發和土地銷售的核准過程。

「中國政府」是從2003年起開始第一輪房地產調控措施,包括調高利率和房地產交易稅等;2006年實施第二輪措施,包括限制外資買賣房地產和實際徵收資本利得稅等。

這些措施顯示,中國領導人擔心,房地產市場已出現泡沫化,金融機構輕率的放款可能會變成壞帳,引發金融危機。

「中國社會科學院」今年1月底發布的「2007年中國服務行業發展」報告也警告,中國房地產市場的泡沫已經形成,無論在規模、結構、價格和利潤上都存在著一定問題。

中國去年的經濟成長率達10.7%,但房地產部門的成長速度更為驚人。根據統計顯示,去年房地產開發商在中國各地公寓、辦公大樓和其他房地產開發案的投資金額成長了21.8%。

根據國際房地產顧問公司戴德梁行最新發布的報告,去年海外機構投資者在上海投資房地產的金額超過人民幣180億元(約合23.3億美元),為2005年的三倍之多。

「中國政府」多次祭出降溫房地產市場的措施,最後總是成效不彰。主要原因在於,地方政府領導人陽奉陰違,未執行「中央」的命令,擔心會影響地方的經濟,有些地方政府甚至親自從事房地產開發。

台長: 台北光點
TOP
詳全文