2007-04-04 06:51:34 | 人氣(556) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本、泰國 將簽署自貿協定

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 泰國
* 編譯王錦時∕綜合3日外電報導

日本內閣週二通過與泰國簽署自由貿易協定,將由日本首相安倍晉三與泰國總理蘇拉育德舉行簽署儀式。

由於美韓已簽署自由貿議協定,日本也將積極爭取與美、韓分別談判自由貿易協定。

泰國軍事執政團總理蘇拉育德在去年爆發政變後首度訪問日本,希望藉著與日本簽署自由貿易協定,來安撫因受政變影響而人心惶惶的外國投資人,因此泰國政府在上週便已通過此項自由貿易協定。

日本與泰國在歷史、政治、經濟上均有密切的關係,許多日本企業均在曼谷設立區域營運中心。蘇拉育德表示,日本與泰國的關係具有重大戰略意義。不過他也承認,日本對泰國的政變仍有顧忌。

日本外務省官員說:「安倍首相在與蘇拉育德總理的高峰會談中,很可能會呼籲泰國儘早回歸正常的民主體制。」蘇拉育德在抵日時即已保證,將在今年12月舉行大選。

泰國與美國的自由貿易談判,已在去年政變發生後停頓。另一方面,在美國與南韓簽署自由貿易協定一天後,日本表示,將就與美國之間的自由貿易協定展開研究,同時也將再度啟動與南韓之間的自由貿易談判。

台長: 台北光點
TOP
詳全文