2007-04-01 06:42:14 | 人氣(1,028) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Coaching》做個教練型經理人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 經濟日報/陳慶華

要有效帶領團隊、開創核心競爭力進而創造績效,主管必須調整自己的角色,從「長官」轉換成「教練」,以「教導」取代「管理」。

而要成為教練型經理人,必須從三個構面來加強:

核心競爭能力

傾聽的能力:以積極的聆聽來促進團隊良性溝通,導引員工願意主動積極參與。並從中認識成員、理解成員所說的話語與意思、釐清認知落差、接受對方的不同及欣賞其獨特性,了解認知的落差。

有效提問能力:有效的提問可以激發成員的察覺力和責任感,提升成員與團隊的績效表現。

自我管理能力:讓自己保有自覺的動力,提升洞察力,了解自己的長處並充分發揮,對團隊產生貢獻;持續學習促進成長,處事待人以身作則,並與員工建立坦誠、相互信任的良好關係。

教練必備技巧

要成為教練型經理人必須具備有建立團隊共識及良好團隊溝通的技巧,每位成員渴望獲得歸屬感,並對重要的任務、事業或使命有認同感。團隊運作必須達成共識,才會鼓勵成員參與,有參與才會有投入,有投入才會有成果。

有效教導地圖

以系統性、有效性的教導手法,來帶領團隊。有效的教導地圖包含:設定目標、整合團隊、有效決策、賦能授權及績效發展。

管理者在認知教練的角色後,必須再進一步的思考,建構有關教導的內涵。藉由結構性的思考往下延伸,將各個環節清楚的詮釋,讓每個環節相扣發揮相乘的力量。

管理工作是一段漫長的路,其中的甘苦除非親身經歷否則很難意會,所幸週遭有著許多成功的典範與失敗的案例,提供我們學習與警惕。

管理者永遠期待「止於至善」,但「至善」永遠不會有停止點,因為環境在變、組織在變、成員在變、自己也在改變。

必須謙虛抱持著教練面對每一場比賽的心態,將決心與智能付諸行動,盡心盡力與球隊做出最好的表現,以爭取比賽的勝利,並且持續的學習和精進,為下一場比賽做好準備。

【2007/04/01 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文