2007-03-01 08:12:48 | 人氣(1,945) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

股票房產投資 帶動財富效果

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王孟倫/專訪

國內主要機構預估2007年台灣經濟成長率在4.07%至4.21%之間,而外資機構花旗集團看好可達4.3%。花旗銀行台灣區首席經濟學家鄭貞茂在專訪時指出,雖然成長力道比去年的4.5%略微下滑,但整體而言,在民間投資與民間消費成長帶動下,景氣仍將呈現溫和上揚走勢。

鄭貞茂指出,今年全球經濟成長力道將較去年下滑,這是各機構普遍的共識,但由於今年初美國、歐盟等世界主要經濟體表現比去年第四季的預估來得好,使得許多機構紛紛上修全球經濟成長率之預測值。而國際景氣維持穩健走揚,這對台灣經濟成長來說,是項相當正面的消息。

今年景氣穩健上揚

在亞洲四小龍的經濟成長率表現方面,鄭貞茂表示,根據花旗總經研究團隊預測,香港成長率今年為6%、南韓4.7%、新加坡為5.6%,而台灣為4.3%。

他指出,雖然台灣低於其他三小龍,但以我國目前經濟發展結構來看,基本上,仍屬於中性穩健表現。

鄭貞茂進一步分析今年台灣經濟成長力道來源,首先在「外需」方面,出口貿易成長率將由去年的10.5%,下滑至5.83%,進口成長率由去年的6.4%,減緩至4.56%。在「內需」方面,民間投資成長率將從去年的1.46%,大幅成長至4.11%,民間消費成長率也從1.46%,成長至今年的2.97%。

因此,今年在外貿出口雖趨緩,但並沒有大幅下滑,以及內需市場溫和擴張下,台灣經濟成長率仍保有4%以上之水準表現。

此外,在物價方面,鄭貞茂指出,隨著國際油價逐漸走緩,預估今年全年平均油價應在每桶60美元之下,也使得國內物價攀升之壓力減緩,預估今年消費者物價指數(CPI)年增率為1.5%。由於國內通膨壓力不大,預估今年利率將維持平穩,失業率也將持續去年表現,持續好轉當中。

在股市表現方面,根據花旗集團證券研究部門之預估,2007年台股表現將優於去年,指數高點將可達8,450點。鄭貞茂說,股票所帶動的「財富效果」,將有助於刺激內需市場之回溫。

不過,國內這樣經濟成長力道,將會帶給民眾什麼樣的感受?鄭貞茂直言,現在經濟結構逐漸走向外界所說的「M型化社會」,也就是財富呈現兩極化的現象,中間大眾可能不容易感受到國內經濟成長表現。

鄭貞茂分析,這是因為中產階級的收入來源是以「薪資所得」為主,而經濟成長不代表薪資也會跟著同步成長,但富有人士的收入來源,還包括:股票投資、房產等「資本所得」;換言之,「若國內薪資沒有出現成長,一般民眾是無法感受到景氣好轉的」。

台長: 台北光點
人氣(1,945) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:市場或賭場經濟 中國還得苦讀
此分類上一篇:財長何志欽 自有養生理論 得病保密到家
TOP
詳全文