2007-02-27 09:06:57 | 人氣(4,663) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

何志欽 咖啡當飯 睡覺是奢求

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 財政部長何志欽
* 經濟日報/記者 陳美珍

對於一個星期工作七天的人來說,身體狀況亮起紅燈,雖然不會太意外,但是結果證實是罹癌,卻還是很讓人震撼。財政部長何志欽,從來只擔心時間不夠用來工作,從來沒想過,在台灣難得擁有的長假,卻要用來養病。

何志欽從小就是個自我要求很高的人。他曾經在讀研究所時,因為指導教授對他的成績感到失望,一度壓力大到暴飲暴食,導致體重直線上升。求好,始終都是何志欽的唯一目標。關於養生這件事,頂多也只是少喝咖啡、隨緣似地加減吃素而已。

當上中華民國的內閣閣員是個意外,絕不在何志欽人生的計畫表上。接下財政部長這個工作,何志欽以「圓夢」來形容他的心歷路程。對於財政部長這個職務,何志欽也真的有很多的想法。只是想法需要時間配合,何志欽隻身在台,等同沒有家累,然而公務、雜務占據他大半的時間,連睡覺都變成一種奢求。從不認為自己不夠時間休息,意外一場病,卻讓何志欽不得不停下腳步,好好睡上幾天覺。

幕僚對於這個凡事笑臉迎人,絕不會對屬下施壓,EQ超好的部長評價很高。何志欽唯一讓幕僚擔心的,就是飯愈吃愈不正常,咖啡卻愈喝愈多,加班時間一天比一天長。部長生病了,幕僚急得不是群龍無首,而是如何可勸部長多休幾天假,不要老急著想回來上班。


■ 何志欽 林全稅改左右手
* 2006-06-30/經濟日報

財政部長改由台大經濟系主任兼所長何志欽接掌,讓外界大感訝異。不過,財稅專家表示,何志欽的專長就在財稅,目前財政部仍要持續推動稅制改革,他又曾是前財政部長林全推動稅制改革的左右手,在此次財金首長人事布局中出線,其實有跡可循。

此外,何志欽也是公股派任在兆豐金控的代表,在金融、財稅兩大專長下,何志欽未來可望延續行政院推動稅制改革與管理公股金融事業的理想。

在財政部歷任部長裡,具備經濟學者背景者不少,包括郭婉容、林振國、邱正雄、林全,現在再加上新上任的何志欽。經濟學家出任財長,政績都相當出色,何志欽接下蘇內閣的第二位財長職務,自然也被賦予較高的期待。

有教養,是所有認識何志欽的人一致的印象。何志欽是經濟學者,與財政部最近的交集,就是改革遺產及贈與稅制的財改報告。

何志欽接受財政部委託,研究遺產贈與稅制改革方案,去年提出遺贈稅最高邊際稅率應調降,以及遺贈稅應合一的主張。他曾說,這是林全希望他協助研究改革遺贈稅制。

除受林全倚重外,何志欽能受到重用,還有他法律背景的淵源。祖父何蔚是中華民國第一屆大法官,父親何任清曾任台灣最高法庭庭長,都是法界出身。陳水扁總統還是他讀台大法律系大一時的同學,前行政院院長謝長廷是大他兩屆學長,後來他轉唸經濟系。

台大經濟系畢業,服完兵役,取得金融人員高考資格後,何志欽即赴美留學。在美國密西根大學攻讀公共經濟學理論與個體計量方法。在美完成博士學位後,何志欽曾任職美國聯邦政府、財政部國稅總局(IRS)首席經濟學家。

在美期間,他全程參與美國前總統柯林頓政府的稅改計畫,也加入美國主要智庫布魯金斯研究所,專研遺贈稅改革。

何志欽擅長以租稅理論與計量方法融合創新,運用巨型繁複的財稅資料,對於相關政策效益及機制功能進行實證評估。2003年回台後,經由前財長顏慶章的推薦,參與國內財政改革委員會議,提出遺產及贈與稅制的改革。

何志欽認為,經濟學注重效益與量化的動態規劃,可為租稅改革注入動力,這是促成他返國投入稅改的重要原因。

何志欽接下財政部長後,對改革遺贈稅的主張也受到矚目。

何志欽學者色彩濃厚,對台灣社會貧富差距逐漸擴大趨勢極為關心。也對國內租稅減免浮濫,如促產條例提供股東投資抵減及五年免稅等,明顯然對高所得有利,以及證券交易不課稅、保險給付免稅等種種,促使高所得者有機會透過這些途徑逃避應納稅負的現象,也認為有必要改革。

台長: 台北光點
人氣(4,663) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:歡送李大維任駐加代表 美僑團辦餐宴
此分類上一篇:財政部長何志欽微恙 摘除左腎
TOP
詳全文