2007-02-22 10:11:27 | 人氣(653) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本經濟復甦 升息一碼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 日本銀行
* 編譯王錦時/綜合二十一日外電報導

日本銀行二十一日宣佈升息一碼(○.二五個百分點),將基準利率調高至○.五%,這也是日銀自去年七月以來首度升息,反映出日本經濟正持續復甦。

日銀發佈聲明表示,由日銀總裁福井俊彥領導的貨幣政策理事會,以八比一的票數通過,將隔夜拆款利率調高至○.五%。唯一的反對票是由日銀副總裁岩田一政所投下;目前日本的利率仍是各主要經濟大國中最低的。

日銀指出,將以漸進的方式進一步升息,長期實施低利率政策,可能引發投資市場的泡沫。在此次調升利率後,可能減緩投資人借貸日圓資金來購買海外資產的投資行動,也就是所謂的套利交易;這種套利交易活動,也是導致日圓對其他主要貨幣貶至二十一年來最低點的因素之一。

日銀在聲明中表示:「本行判斷我國的經濟仍可能在有利的生產、收入與支出的循環中,持續溫和擴張。」日銀並指出,其他主要經濟體前景展望的不確定性正在降低,應有助於日本企業的投資與獲利。

大和證券集團的日本經濟策略師艾爾德利說:「日銀在近期內必須就經濟降溫及通貨膨脹之間取得平衡,以避免低利率造成經濟過熱。」

不過,東京Shinkin信託銀行副總經理Yoshimasa Kato說:「日銀這次升息可能是今年第一次也是最後一次升息,因為通膨預期心理並未上升,同時消費者支出看起來還是有點疲軟。」

日銀表示,油價下跌可能促使包括能源價格在內的核心物價,在短期內下滑。不過,中長期而言,物價仍將上揚;另一方面,內閣官房長官鹽岐恭久表示,日銀決定升息,是一項正確的決策。

台長: 台北光點
TOP
詳全文