2007-02-16 13:54:56 | 人氣(1,376) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

補教名師放棄賺錢 執政黨重要釋憲文 皆由汪平雲起草

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 願汪先生一路好走
* 蔡慧貞、江昭青、曾薏蘋/台北報導 2007.02.16 

行政院蒙藏委員會委員兼參事、陳總統聲請釋憲文之執筆律師汪平雲英年早逝,台灣政界及汪之友人都難以置信。

汪平雲的老師、今蒙藏委員會委員長許志雄是在昨日中午知悉此事,當時警察局致電希望前往辨認遺體,隨後由蒙藏委員會主任秘書錢世英前往確認後,即通知其家屬。

錢世英表示,他已探視過汪平雲的家屬。汪平雲家有父母親和新婚兩年的妻子,蒙藏會將全力協助善後。他並指出,這幾天汪平雲並無任何異狀,但因他體質較為敏感,常腹瀉,因此這兩天汪平雲請假,委員會也認為很平常,不以為意,沒想到卻發生憾事。

汪平雲長期協助老師許志雄,處理各項具有高度政治敏感性的法律議題,包括應否按捺指紋案、釋憲案、黨產案及NCC獨立機關的法律位階等爭議性案性,深受許志雄及政府高層人士倚重。

台大學運時代即與汪平雲相識的青輔會主委鄭麗君,昨天聞訊非常震驚,立即前往協助汪平雲家人處理後事。她哽咽強調,「汪平雲是我們這世代有理想性、有知識,同時也很務實、有實踐力的優秀人才」,國家真的是「痛失英才」。

鄭麗君說,汪平雲一直是她最尊敬的朋友,誠實、正直,且熱愛國家,願意做無私的奉獻。汪曾是補教界名師,賺了很多錢,但非常關心公共事務,因此在政黨輪替後,毅然拋下能賺錢的好工作,投入政府服務行列,並一直擔任幕僚工作,不求名利,默默付出,是值得國家珍惜的人才。

鄭麗君強調,汪平雲雖然工作繁多,但以她的理解,他從不抱怨工作上的事,也沒聽過他說工作壓力大,他總是笑臉迎人。

她表示,汪平雲在公事上的付出都是發自真心,面對問題也勇於解決,就算釋憲的事較煩心,應該不會為此感到挫折。

執政黨立委管碧玲指出,汪平雲比一般專業人才更優秀,但很少有笑容,遇到困難,意志力都比其他人堅定,當時她為了NCC有違憲問題,邀請汪平雲和金恆煒到立法院開公聽會,還遭在野黨立委羞辱,但汪平雲一點也不退縮。

為了國務機要費釋憲案,常和汪平雲合作的執政黨人士指出,國務機要費黨團版釋憲案及總統版釋憲案,都是汪操刀,汪是少數有法律背景,卻又懂政治的人,因此在國務機要費案爆發後,汪平雲立刻就想到總統的憲法保護權這部分,因此這次釋憲,汪則提出憲法保護總統及緊急臨時處份這兩個部分。

該民進黨人士說,每次針對釋憲案開會,汪平雲都沒有缺席,開會發言很有條有理,對於捍衛台灣民主,相當堅持,從NCC案到國務機要費案,都是如此,令人印象深刻。

台長: 台北光點
TOP
詳全文