2007-02-16 13:43:25 | 人氣(1,676) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

汪平雲身故 政壇明日之星 一閃而逝!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蒙藏委員兼蒙藏會參事汪平雲先生
* 何榮幸/特稿 2007.02.16 

「汪平雲處理這麼多憲政、人權重要議題,我想不出任何人能夠承接下來,他不求名利的奉獻心態更是品格高尚」,這是好友試圖留下的墓誌銘;從學運健將到政府重要策士,汪平雲年輕猝逝留下謎團,但他的傑出能力卻在民進黨政府及周遭友人間綻放光芒。

很難想像,一位四十歲左右的年輕律師,過去幾年竟能一手承接公投案、追討黨產、NCC法律位階、國務機要費釋憲、制憲條文起草人等巨大疑難雜症,一手處理人權基本法、身分證應否按捺指紋等重要人權議題;更難想像的是,這個年輕人竟長期甘於隱身幕後,若非國務機要費釋憲案意外曝光,外界至今仍不清楚他在民進黨政府扮演的重要策士角色。

汪平雲出身學運世代,選過台大學生會長,但因改革派陣營分裂而落敗,這樣的背景踏入綠營並不令人意外;但以其外省第二代、至今仍住在眷村、周遭長輩在媒體缺乏平衡報導下,多對綠營不以為然的環境,汪平雲擔任綠營策士所承受的龐大壓力,其實遠非外界所能想像。

匆促結束年輕生命,汪平雲所有同僚、朋友的反應除了驚愕,還是驚愕。因為他雖長期受到身體病痛所苦,公務參與更是繁重,但近期並無異狀,即使親近友人也不願妄加揣測原因,這是汪平雲留給這個世界的謎團。

但是,凡走過必留下痕跡。只要接觸過汪平雲的人,莫不對其條理清楚的執行力大加嘆服,也莫不對其專幹苦差事、不想出風頭的個性留下深刻印象。這種默默付出卻又藏不住光芒的能力,一度讓外界以為將是台灣政壇明日之星,如今卻只留下流星般的身影,著實讓外界不勝唏噓。

台長: 台北光點
TOP
詳全文