2007-01-24 15:42:55 | 人氣(859) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

全球經濟成長趨緩 台股指數上八千

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 蕭詩豪

中國發射衛星殺手飛彈,成功把中國發射的氣象衛星打了下來,顯示中國的太空科技試圖與世界第一強權的美國分庭抗禮;在內政上,中國實施土地增值稅制,要打壓熱錢流入炒作房地產價格,而已高達一兆五六五億美元的外匯存底,更令中國人民銀行行長周小川大喊:「夠了!」中國的股市也在資金追逐下,由1000點的上證綜合指數,最高漲到3000點,現在正拉回整理,人民幣的匯價也由8.28元兌1美元,升值到7.7791元兌1美元,預估今年還有升值5%的空間。

人民幣走升值波段,日圓則因日本政府堅不升息,日圓兌美元已貶值到121.8日圓,台幣則追著日圓貶值的腳步向下拉回,已來到32.8元兌1美元的價位,眼看33元兌1美元的價位又會再度來到。

台北股票市場則在中國概念股的影響日增下,由7999點回檔到7599點,再彈升到7896點,在7900點大關前震盪,周二盤中指數最高為7869.55點,上揚27.08點,最低7818點,未跌破關卡價位7817點,收盤7852.36點,上漲9.89點,成交金額1138億元。

■ 外資買超未大量增加

台北股市正徘徊在多空分歧的路途之上,外資買超金額並未大量增加,像周一的買進金額230.09億元,賣出229.64億元,買超金額縮小到0.45億元,昔日股王宏達電,董事長王雪紅雖在年終尾牙會上大肆慶祝,自我期許,股價卻一再破底,法說會上更令外資法人失望,賣壓源源不斷,周一股價失守500元,周二又續大跌至470元,眼見450元的大頸線就要測試,預估420元至450元間會再出現反彈,大概每跌170元上下,就會出現一波弱勢反彈。

外資不計價大砍宏達電,並非宏達電的獲利衰退很多,主要是美國蘋果電腦推出下一世代的I PHONE之後,智慧型手機不敵蘋果的「夢幻」手機,加上外資出現你賣我賣大家賣的打落水狗現象,外資操盤人執行STOP SELL的策略仍未暫歇,而且,國內散戶投資人為免融資成數不足被斷頭,又在低檔不斷加碼攤平,冀圖拉高成數,才會不停的破底,間接壓縮高價股的股價表現,直到周二,才在茂迪、益通、合晶等太陽能股發威下,見到漲停板價出現。益通最低來到498元,接連兩天上揚,已來到538元,茂迪最低380元,接連兩天大漲來到437元;太陽能股的反彈,代表著國際油價不易破50美元一桶的大頸線區,紐約原油期貨在元月十八日來到50.48美元一桶的低價後,接連幾天反彈,元月二十二日又來到52.58美元的52至50美元頸線關卡價之上,由於美國部分地區終於出現冰風暴,寒冷的冬天終於來臨,只是今年北半球的冬天不會太冷,冰凍的時間也不會太長,所以取暖用油消耗大減,油價要再大幅彈升也不容易,所幸,OPEC國家都決議在二月一日起要再減產每天50萬桶,來舒緩油增價跌的市場劣勢。

■ 高價原料時代的操作術

原油價格的大幅滑落,也刺激著電子消費產品在美國市場的逐漸旺銷,重點是,到了三、四、五月,國際原油價格還能撐住50美元一桶的價位嗎?

台灣即將展開生質能源要摻進汽油、柴油的措施,全球玉米、甘藷等農產品,因為移作用油新用途而價格大漲,國內如福壽、卜蜂都因為食品股轉變,成為這一波補漲的個股,其實,食品產業受到青睞,是因為手上一點庫存突然值錢起來,以後,高價原料的時代來臨,市場不見得完全接受,譬如說,沙拉油大漲,投資人及一般民眾就會改吃花生油、橄欖油,所以,漲了一段以後,投資人要拋掉手上的食品類股票,才能持盈保泰。

又如另一檔食品股味全,全因頂新集團的康師傅,在中國市場火紅,賺錢極多,在香港上市的股票今年分紅派息二次,才會把味全拉上來,事實上,味全這檔中概股並沒有太多的中國康師傅股票在手,反而不斷的提供技術及人員到中國去支援,哺餵台灣的奶水,中國味全的分支的發展是不如康師傅的。

中國在發展內需產業上,排外性非常強烈,康師傅能夠成功是因為以台商身分,演進成為中國市場的明星產品,才能夠有全中國的市場知名度,其他如統一、味全及相關台灣的品牌如南僑化工,都是很辛苦的經營,與世界前十大食品廠商在中國進行苦戰的。

中國市場不斷隨著經濟發展而擴大,潤泰集團的尹衍樑把大潤發的生產系統及行銷系統搬到中國,潤泰全公司的股價最近衝上26元,就是受到市場投資人追逐中國市場行銷熱的影響,這些以中國市場為標的上市櫃公司,都因為今年中國預估經濟成長率仍有10.45%,而雀躍萬分;二○○八年又有夏季奧運在北京,統一把攻擊目標擺在北京,方便麵要大量提供給全球運動員吃,其他食品廠商也莫不摩拳擦掌,希望趕搭「中國熱」這一班車。

■ 中東、日本都錢進台灣

外資在中國熱的吸引下,也大量加碼台灣市場,從電子股到金融股都有,中東油國之一的「阿布達比投資局」就跑來大買景碩,這是繼智邦與中東油國資金合組新公司後,又一起外資新動向,日本資金也不遑多讓,日本新生銀行參與日盛金控的增資案,歐力士集團也有意參加安泰銀120億元現金增資案,這些行動顯示台灣仍很具有吸引力,對於那些見有利可圖的外資廠商來說,台灣是去中國投資的一個重要中繼站。根據可靠消息,在今年壽險業對外投資比重可望放寬到50%;而企業登「陸」40%的限制也可望在上半年逐步放寬,以強化台灣的投資地位,預估台灣會有420億美元再度流出,而由台灣放寬限制的舉措吸引進來的外資,可以抵消這種不利的因素,讓台灣市場仍然欣欣向榮。

在中國與美國互拚市場、互拚太空霸主、互相發展競爭因素下,台灣正好在兩大之間以小搏大,把台灣經濟拚出一條新路,是執政的民進黨在年底立委大選及明年三月總統大選之前,要繳出的一張成績單;台灣股市要在春節過後攻上八千點是絕對有可能的,因為,股市的熱勁不減,投資人的信心不減,世界經濟的旺盛發展不減,活力十足的台股終會趕上這一列上漲班車。

台長: 台北光點
TOP
詳全文