2007-01-13 07:24:26 | 人氣(737) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

力霸案》中國涉台官員:不涉入,可能請王又曾主動離開

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報特派記者汪莉絹/北京報導 2007.01.13

台灣檢方最快下周一對王又曾、王金世英夫婦發布通緝令,中國官員昨晚表示,要如何處理王又曾問題,中國目前尚未定案;若「必須」處理,最後的作法,可能是請王又曾主動離開。

據了解,中國如何處理王又曾去留問題,官方十分謹慎,中國內部有不少聲音,主張應把王又曾送回台灣;但也有反對者表示,此事茲事體大,此例一開,對其他在台灣犯案者如陳由豪等,中國要如何應對?中國官員強調,不會「遣返」王又曾。


* 記者李志德/台北報導

力霸集團創辦人王又曾潛逃中國,引發輿論批評中國已成為罪犯的庇護所。陸委會副主委劉德勳昨天證實,陸委會法政處官員曾三度直接打電話給中國國台辦人員溝通王案,說明王又曾避居中國對兩岸關係的影響和傷害,也請求對岸協助緝拿,遣返台灣。

劉德勳不願轉述對方官員的反應,只表示「對方應該很了解這個情形」,也表示國台辦或許在下周三例行記者會中會有回應。至於中國會不會配合將王又曾遣返?用什麼方式?劉德勳表示,我方不宜介入中國官方的行政作業,但劉德勳也點到為止地指出,中國可能會考慮「入境管制的方式」。

【2007/01/13 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文