2007-01-08 14:09:06 | 人氣(3,403) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金管會主委施俊吉 逛菜市場紓壓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 金管會主委施俊吉先生
* 聯合晚報/記者陳素玲

去年8月才新官上任的金管會主委施俊吉,上任後歷經中信金、開發金被檢調搜索,又有委員林忠正貪瀆弊案風波,接管中華銀、花企,面對一場不小的金融風暴,對學者從政的他,的確是一場不小的震撼教育。即使如此,施俊吉力求維持原有生活步調,早睡早起,假日逛菜市場解壓,享受菜市場有媽媽味道的小吃。


化身黑馬 掌金管會

「真的是施俊吉嗎」就在行政院8月初宣布將由施俊吉接任的同時,媒體對金融圈人士打聽施俊吉時,很多人都還「半信半疑」,以「跌破眼鏡」、「黑馬」形容這個人選,原因是施俊吉雖在學術圈頗為活躍,但金融淵源不深,資歷也有限。

施俊吉對「金融淵源不深」的評價顯然十分在意,當天下午證實已被徵詢同時,施俊吉特別澄清自己當過中信局及台北銀行常務董事,「雖然不是圈內人,但絕不是門外漢」。

施俊吉一路在台攻讀碩士、博士,學歷非常「本士」,之前在中研院擔任研究員,專長在產業經濟,行政經歷較為突出的是擔任公平會委員期間,曾經不畏財團壓力,擋下一宗有線電視業者收購系統業者的案子,對有線電視、電信自由化等議題投入甚多,專業評價不錯,因此在首屆NCC國家傳播委員會成立時,藍綠推薦委員名單中都有施俊吉。


敢言敢衝 挑戰體制

其實施俊吉的敢說敢當,與他年輕時曾參與學運有關,早期曾擔任澄社祕書長,並策劃520反白色恐怖運動,也曾是反核先鋒。也因為不是乖乖牌,施俊吉不論擔任公平會委員,或是被拔擢到金管會,都不改敢言本色,挑戰既有制度。

據了解,施俊吉才到金管會沒多久,就曾對金管會委員會議功能表示「異議」,認為委員會應參與調查過程,否則淪為橡皮圖章。施俊吉當上金管會主委後,立刻對委員會議運作提出建議,並通過利益迴避原則,要求金管會採高道德標準,同仁凡三親等以內擔任金融機構負責人或有業務往來者,一律不准看相關公文,也不能列席會議。

施俊吉接任金管會前,才成立二年多的金管會已經傷痕累累,先是檢查局長李進誠涉入股市禿鷹案遭起訴,後來主委龔照勝也因台糖董事長任內涉不法,遭到檢調約談後交保,經行政院長停職仍拒辭職,在在重創金管會威信。施俊吉接任後力圖振作,沒想到10月底就爆發委員林忠正涉嫌貪瀆,金管會再折損一名官員。


媒體來電 親自回應

相較於過去金管會委員個個「身價不凡」,施俊吉上任第一天就主動公布財產,他說自己有兩幢房子、一個女兒、不到1000萬元的存款及4張賣不掉的股票。雖然看起來財力不怎麼樣,但施俊吉說,「錢夠用就好」,而且他也不覺得自己窮。

認識施俊吉的人,都對他說話聲音宏亮印象深刻,會內同仁普遍感受他的明快作風,沒有主委架子,充分授權,開會不囉嗦、決策不拖泥帶水。就連回答立委詢答,施俊吉也是有問必答,承認與林忠正交情長達20年、去過林忠正的小木屋,就連立委關切渣打銀行併購新竹商銀過程,施俊吉都主動爆料「正在查是否有內線交易,而且極可能成案」,他事後表示,非常不能認同有人藉併購炒股,希望藉此「提醒」業者不要以身試法。

施俊吉的坦率,也表現在與媒體的互動上。上任後,主動給媒體記者手機號碼,電話自己接,不假手他人,展現開明作風。上任三個月,與媒體座談,施俊吉坦承上任以來,「與金管會、立委溝通都不是難事,最難做,也做不好的,就是與媒體溝通」,每天早上運動回到家,一定會問老婆「今天報紙有沒有罵我 」。

可見施俊吉不是沒有壓力,但是他說,「盡量維持過去的生活步調,就是一種解壓」。晚上盡可能不應酬,維持10點前上床睡覺,早上5點起床到中研院散步運動,然後回家洗澡吃早餐,出門上班,唯一的例外是林忠正遭約談當天,施俊吉起個大早,但沒去運動,而是外出買了所有的報紙回家仔細讀報。


面臨挑戰 親上戰場

施俊吉的生活仍維持當學者的單純,不但早睡早起,而且假日愛與老婆逛菜市場,他說,逛菜市場的樂趣是,菜市場內其實有很多好吃的小吃,他可以如數家珍,甚至遠到基隆的菜市場,他都很熟,連到國外開會,他有空也會往國外的市集鑽,從中了解當地小市民的生活習俗。

不過這幾天施俊吉一定睡不好,突如其來的中華銀風暴讓他不得不站上第一線,除了信心喊話還要登報背書保證。這樣的挑戰,可能是他從政以來最嚴峻的考驗。

【2007/01/07 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文