2006-12-17 08:56:54 | 人氣(914) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李遠哲:台灣過度開發 未來應致力質的提升

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者李錫璋台中市十一月二十三日電

前中央研究院院長李遠哲今天在中興大學演講指出,台灣已過度開發,未來發展應從量的擴充,調整為質的提升,讓資源有較好的分配,才能過好的生活。

李遠哲以「在交叉路口的人類社會」為題,在中興大學週會專題演講,他不斷強調,人類發現地下的礦物能源後,逐漸遠離太陽及生物圈,這個趨勢造成地球過度開發,能源過度利用,在能源逐漸短缺下,能源危機的問題日益嚴重,未來也會展開能源爭奪戰。

他指出,台灣也已過度開發,如果全世界都像台灣一樣過生活,地球一定負荷不了。因此,台灣應在能源使用及經濟發展兩者間取得平衡,不能繼續講求量的擴充,而是要調整為質的提升,發展知識經濟,並做好資源的分配及效率,大家才能過好的生活。

李遠哲期勉年輕學子,要從過度使用能源中醒過來,把眼光放遠,面對能源短缺的問題,致力找出人類可以永續發展的模式,並改變人定勝天的想法,促進人與自然的和諧,回到天人合一的境界。

他並強調,全球化口號被喊得很響亮,但若在二十一世紀結束前,仍未能擺脫主權國家的格局,讓地球變成世界村,則戰爭就很難避免。

台長: 台北光點
TOP
詳全文