2006-12-15 08:40:46 | 人氣(3,643) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

高市長選舉》古意供出楊慶德 搜雲林同鄉會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【聯合報記者曹敏吉、包喬晉 2006/12/15】

涉嫌在高雄市長、市議員選舉中發放「走路工」、綽號「古意」的古鋅酩昨天供稱,受老闆楊慶德指使,自掏腰包邀選民到黃俊英造勢晚會捧場,檢方偵訊後聲押獲准。

檢警查出楊慶德前天已出境,懷疑楊可能受高雄市雲林同鄉會黃俊英後援會執行長蘇萬基所託動員,呼籲蘇萬基出面說明。記者昨天試圖連絡蘇萬基,但他關機未回應。

檢方表示,高雄市議員第三選區一號候選人黃柏霖的太太是雲林同鄉會成員,楊慶德也是雲林縣林內鄉人,雲林同鄉會部分成員在此次選舉中支持黃俊英,也以同鄉會之名成立後援會;但研判黃俊英案發前對「走路工」一事並不知情,黃柏霖也不一定知情。

綽號「古意」的古鋅酩前天深夜近十二時,在律師陪同下向地檢署投案,他原本否認受人指使發放「走路工」,檢警出示他的手機通聯紀錄等證據,昨天上午古鋅酩才承認受楊慶德指使。

古鋅酩向檢警供稱,楊慶德選前即找他安排遊覽車;八日晚,他帶人到黃俊英造勢會場,自認義不容辭,並沒有談好價錢,就自掏腰包花六萬元動員。

高雄地檢署襄閱主任檢察官鍾忠孝指出,古鋅酩承認租用兩輛遊覽車,載選民到造勢晚會,並發給每人五百元「走路工」,要求投票給一號候選人。古鋅酩供述,與收到走路工的民眾及已收押、綽號「黑松」的蔡能祥說法吻合。

高雄市警方昨天上午兵分多路,到楊慶德住家及他在高雄縣大社鄉的環壘實業公司找他。

檢方表示,楊慶德已於前天上午搭機飛往香港,檢方已將他列為被告,並開出拘票,一旦入境,即留置偵訊。檢方也呼籲楊慶德儘速回台說明。

檢警指出,古鋅酩說他在投票前一天,即八日下午二時許,收到高雄市前鎮區中山路雲林同鄉會黃俊英後援會傳真的黃俊英造勢晚會場現場圖,以便古鋅酩帶選民到指定區域造勢。

檢警昨天到該後援會及苓雅區四維路旅高雲林同鄉會搜索,查獲藍營的面紙等文宣品、組織名冊及空白派車單等資料。警方表示,但因未查獲晚會現場圖,古的說法是否屬實尚待查證。

旅高雲林同鄉會理事長林平峰及擔任雲林同鄉會理事的議員黃柏霖太太,都表示不認識楊慶德,楊慶德也不在雲林同鄉會黃俊英後援會擔任輔選職務,林平峰強調,同鄉會不會為誰發放「走路工」。

走路工案 疑蘇萬基主導
【自由時報記者鮑建信、黃建華/高雄報導 2006/12/15】


蘇為高市雲林同鄉會顧問 被限制出境

備受矚目的走路工疑案,在綽號「古意」的古鋅酩到案後,案情大有突破,檢警懷疑是高雄市雲林縣同鄉會顧問蘇萬基,涉嫌透過資源回收商楊慶德找綽號「古意」的古鋅酩租車發放走路工,檢警昨天拘提楊慶德時,楊已早一步於前天搭機潛逃到香港,檢方也隨即下令限制蘇萬基出境。

承辦檢察官林永富認為被告古鋅酩涉案情節重大,並有串證、逃亡之虞,昨天傍晚向法院聲請羈押禁見獲准。

對於楊慶德已搭機逃往香港,「走路工」案是否會因此辦不下去?專案小組人員極有信心表示,此案絕對不會只辦到「古意」而已;同時斬釘截鐵強調,「檢警掌握的相關證據,屆時一定會讓某些政治人物閉嘴」。

前晚十一點多,被告古鋅酩在律師陪同下,主動到高雄地檢署投案後,市刑大大隊長陳家欽等人接獲通知隨即趕到,並由承辦檢察官林永富偵訊,古嫌原本打算一肩扛起,後來心防被突破,和盤托出。據了解,古鋅酩告訴辦案人員說,他因從事廢五金業,認識資源回收商楊慶德(四十三歲)後,彼此為「主雇關係」,楊平日委託他載運廢五金,一趟一千五百元,但他不清楚楊的政治立場。

古咬出楊慶德 託他雇車赴黃晚會

古又說,黃俊英競選總部舉辦晚會,是楊拜託他代為雇車、幫忙動員找人,並拿錢給他發放走路工,沒想到卻惹出這麼大的麻煩!至於晚會現場的乘客聚集動線圖,是楊的另一名友人傳真給他的。辦案人員依傳真機號碼,查出申請人為高雄市雲林縣同鄉會,電話則設在高雄市中山路黃俊英競選總部後援會,並確認該名友人是蘇萬基,動線圖是由後援會傳真到古和女友同居處,案情因而明朗。

昨天上午,辦案人員搜索高雄市雲林縣同鄉會、後援會、楊慶德位於高雄縣大寮鄉住處、公司等地,發現後援會已退租為空屋,經查訪左鄰右舍,證實空屋原先是後援會,並在同鄉會查扣某市長和市議員候選人彩色文宣、面紙、幹部名冊、派車單等物品。

檢警欲限制出境 楊已早一步赴港

據楊家人表示,楊慶德已多日未返家,檢警人員擔心他「落跑」,通知入出境管理局打算限制他出境,不料楊早一步,在前天上午七點五十五分,搭乘華信八二一班機前往香港。襄閱主任檢察官鍾忠孝並呼籲楊回國說明,同時發出拘票在他入境時加以逮捕。

據了解,檢警確認蘇萬基仍在國內後,已限制他出境,並指揮辦案人員進行拘提,同時將楊慶德改列被告。檢警表示,黃俊英與市議員黃柏霖和雲林縣同鄉會頗有淵源,但是目前查獲的證據顯示,應是同鄉會或蘇萬基出資雇車造勢,雙黃應與走路工無關。檢方認為一旦蘇到案後,案情即可真相大白。

台長: 台北光點
人氣(3,643) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 高雄啵棒 |
此分類下一篇:高雄兩大投資案通過 將創千億產值
此分類上一篇:辛苦一仗 選民給了陳菊公道
TOP
詳全文