2006-10-07 20:57:19 | 人氣(2,155) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

小泉純一郎 領導風格鮮明的強勢首相

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 小泉不食言
* 編輯許惠雯/整理報導

二○○一年,小泉純一郎上任首相,當時的日本,在政治上,執政黨內派閥傾軋,問題重重,在經濟上,正處於泡沫經濟衰敗到谷底之時,積重難返。如今小泉卸任在即,他的政績被國際媒體讚譽為「傳奇」;不僅是因為他戮力令日本經濟重生,更在於他實踐初上任首相時的誓言:「改變自民黨,改變日本!」

小泉內政改革 以財經為主

小泉的改革標的以財經為主,大刀闊斧整頓金融機構,加速民營化等等;現在看來成效卓著,但推動當時則是阻力重重。

其中小泉最引人注意的主張是「郵政民營化」。日本的「郵政公社」原屬政府機關,除了郵政本業外,亦兼營儲蓄、簡易保險等業務,使其成為日本最大的金融機構,但卻滋生效益不佳的嚴重問題。為了推動郵政民營化,提高經營效率,小泉將改革草案提交日本國會參議院和眾議院審議,但卻遭逢反對黨,甚至部分自民黨成員的聯手反對,結果法案雖在眾議院通過,卻遭參院否決。

堅持立場的小泉,眼見「郵政民營化」的議案遭到否決,不惜解散眾議院重新選舉,將問題訴諸民意。在眾議院重選後,小泉率領的執政聯盟自民、公明兩黨在大選中大獲全勝,拿下眾院三分之二以上席次。郵政民營化法案最後在二○○五年十月十一、十四日,分別於眾議院和參議院表決通過,小泉聲勢逐步上揚,掀起所謂的「小泉旋風」。

小泉朝派閥開刀 改變了自民黨

日本當年真正的危機其實不在財經,而在政治。銀行巨額壞帳、政府明明舉債卻仍擴大無謂的公共支出、政客討好地方選民……種種弊象,都是執政黨內派閥坐大和政經勾結的後果。小泉政績的開花結果之處看似財經改革,其實他打得最辛苦的一仗在於對付自民黨內怠惰的派閥勢力和腐敗習性。

小泉在二○○五年解散眾議院重新選舉,獲得大勝。原本是自民黨內最大派閥的橋本派,因領袖前首相橋本龍太郎涉及不當政治獻金,宣布從政界引退,橋本派因而群龍無首,選後淪為第二大派,小泉所屬的森喜朗派則一躍成為自民黨內最大派閥。而這次由小泉欽點,第一次在選戰獲勝的「小泉親衛隊」,也隱然成為小泉最大的政治資源。小泉成功對黨內貪腐的派閥開刀,不但改變了自民黨,也改變了日本政壇的風氣。

小泉拚外交 歷史包袱甩不掉

小泉上任首相以來,每年參拜靖國神社,並於卸任前選在終戰紀念日參拜靖國神社。雖然小泉總是強調自己是以私人身分參拜,但卻避免不了激化日本與中國、南韓等鄰國之間的爭執。小泉此舉阻礙了日本與鄰國之間的對話,並且引來「軍國主義復辟」的疑慮,日本若想在亞洲甚至全球扮演更重要的角色,如何妥善處理歷史包袱,將是最核心的問題。

在小泉的主導下,日本自衛隊於伊拉克部署部隊,加深了日本與美國之間的外交依存關係。美國與日本從經濟、政治,甚至到軍事領域互相合作,壯大了日本國內保守派的聲勢,使其修憲的聲浪日益高漲。但日本與鄰國之間的冷淡關係,卻阻礙著日本成為「政治大國」的步伐,繼任的安倍將如何調整政策,將是觀察重點。

小泉 目標明確從不食言

小泉鮮明的領導風格,堅定的改革立場,為日本帶來了經濟重生、政治改善的新風貌。問一般日本人,小泉的領導魅力在哪裡?回答幾乎都是:小泉雖然是怪人,但他給的答案都很明確,不會跳票。二○○一年四月,小泉首次擔任首相時,他的競選公約是:打垮政治首惡的自民黨派閥政治、實現郵政民營化、去參拜靖國神社等;而今在小泉卸任前檢驗:他的確沒有食言。


【2006/09/24/聯合新聞網】

台長: 台北光點
TOP
詳全文