2006-10-03 21:00:16 | 人氣(1,450) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

SOGO案 吳淑珍未涉不法簽結

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者林慶川/台北報導


徐旭東林華德等六人起訴

台北地檢署昨天偵結SOGO案,依背信、偽造文書罪嫌,起訴遠東集團董事長徐旭東等六人,針對總統夫人吳淑珍被控收受不法禮券介入SOGO經營權部份,檢方認為未涉不法,予以簽結。

被起訴及求刑者分別是:徐旭東二年六月、前國票金控董事長林華德三年六月、遠東集團法律顧問黃茂德及財務顧問李冠軍二年、太平洋流通公司董事長李恆隆、前SOGO公司董事長賴永吉涉案部份,則併高院審理。

另外,針對李恆隆領用的一千四百八十二萬禮券中,目前查出二百五十七萬元去向,尚有一千多萬元禮券需再了解,此部份檢方將另簽分他案偵辦。

檢方調查本案,查出林華德具財經專長,他當初先說服章家集中太百股權信託給他,之後再以太設欠債,董事長信用不佳,恐拖累太百為由,要求章民強辭去太百董事長一職。

章家原與寒舍公司董事長蔡辰洋取得共識,以一百億元及代償債務方式,由蔡取得太百控制權,不過林華德卻佯稱總統府高層指示不賣,拒絕寒舍入主。

檢方也查出,林華德與李恆隆涉嫌與遠東集團徐旭東等人勾結,在九十一年九月間,先偽造太流公司臨時股東會議、董事會紀錄,再簽下「保密協議」,並以十億元增資太流,以不法手段取得太百經營權。

吳淑珍未介入經營權之爭

針對總統夫人吳淑珍被指不法收受禮券部份,檢方追查,吳淑珍間接收到李恆隆廿餘萬元禮券,金額不多,也未介入經營權之爭,因此簽結,由於是重大矚目案件,故公開簽結理由書。

九十年九月間,納莉風災造成SOGO百貨公司停業,導致母公司太設集團週轉不靈,李恆隆主動向太設集團總裁章民強、章啟明表示可引見時任總統府副秘書長的陳哲男;陳帶章氏父子拜會財政部長顏慶章,顏允諾協助紓困,另外,李也介紹林華德協助重整太設集團財務。

檢認李恆隆與徐、林勾結

不過,李恆隆、林華德介入後,卻演變成太百股權爭奪戰,章家因此痛失太百,第一家庭也被控收受不法禮券,介入經營權之爭,檢方經三年餘調查,認定林華德、李恆隆勾結遠東集團強奪太百。

台長: 台北光點
TOP
詳全文